登录 | 注册

教研从关怀和发展教师做起

作者:谢雄娟 发布时间:2017.11.05
中国教育报

有幸拜读学前周刊9月3日刊发的《业务精湛的教研员从哪儿来》一文,感觉科学又实用,对新到教研员岗位的我来说,犹如明灯一盏,在内心澎湃之余又顿悟,肩负着引领全区教研的重要使命,教研员需要更大的格局、更开阔的视野,做到眼中有人、成就他人。我觉得,教研要从关怀和发展教师做起。

首先,深入一线关怀教师的教研现状。教研员要接地气,经常深入课程现场,通过切身体验,洞察不同年龄层次教师教研现状,了解教师最真实的困惑,关注青年教师成长的瓶颈,探索合理的教研管理机制。其次,搭建平台促青年教师成长。合理开发区教研平台的优势,挖掘青年教师的专业特长,组建不同领域团队开展教研探索,引领青年教师树立目标,提升自己的专业水平。再其次,营造研学氛围推动中年教师发展。教研员要率先垂范,用自身的科研能力带动研学氛围,鼓励中年教师敢为人先、勇于创新,把自己的先进思想和优秀做法加以推广,在总结中提升,在提升中开花结果。

做一个实实在在“以人为本”的教研员,就要让教师在教研中获得极大的鼓励和信心,以成就教师来成就孩子的幸福。(作者单位:浙江省金华市婺城区教研室)

《中国教育报》2017年11月05日第1版 

最新文章
相关文章