[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

安心写字好去处

作者:本报记者 刘玉 发布时间:2017.11.04
中国教育报

蓝天白云红瓦映衬的老槐树下,庭院幽幽,房舍错落。独立方正的四合院内,一弯莲池勾连着兰亭与百草乐园,池上一座短桥,可以小坐听风,可以静观倒影。池内莲花静放,暗香浮动,水流轻缓回环,鱼群自在畅游。赏墨厅、舞墨轩、听墨阁、三味书屋、名家工作室与默巷自然相连。如此环境下,俯倚长桌,默默临写,会是何种感受?

此等去处坐落在辽宁省实验中学东北角,叫“九皋艺术馆”,是由一块闲置场地改造而成的建筑群,占地面积1600平方米,建筑面积1000平方米,在校园中显得安静而出众。午休时分和晚餐过后,陆续会有老师、学生及家长来到这里,摆好笔墨纸砚,屏息静气,行草隶篆,恣意书写。

文字书写是中国传统文化的载体,曾经是中国人记事、交流的重要工具。然而,数字化时代,写字机会越来越少,提笔忘字现象普遍存在,书法这门“国粹”应该如何传承下去?辽宁省实验中学校长关俊奇认为,当今的学校教育迫切需要激发中华优秀传统文化的生机与活力,迫切需要构建优秀传统文化传承体系,实施传统文化传承发展工程。书法教育是提高审美教育的重要内容和有效载体,同时也可以增进师生对中国传统文化的理解和体认。

辽宁省实验中学尽力为师生创造专业的条件和幽雅的环境,让师生安下心来写字。学校选派鲁迅美术学院毕业的书法教师吴成余担任艺术馆馆长。在艺术馆内设置了三味书屋、赏墨厅、舞墨轩、听墨阁、名家工作室等专用教室,提供笔墨纸砚、习字字帖等书画用品。

除了为老师和学生提供日常习练书法条件外,辽宁省实验中学还利用九皋艺术馆开展“名师进名校,实验翰墨香”系列书法篆刻主题教研活动。今年5月开始,九皋艺术馆又面向学生家长开办“我与孩子共成长”大型公益活动,聘请鲁迅美术学院中国画系副教授刘逊芝、书法教师赵保锋等专业教师,利用周一到周五晚自习时间,义务为家长们讲授书法绘画基础知识,提供专业指导。

九皋艺术馆开馆两年来,众多的老师、学生及家长在这里流连忘返,受益匪浅。

1905班班主任杨晓明两年前刚一接触书法就感觉像打开了一扇天窗。业余时间,她都在“三味书屋”习练书法。时间长了,粉笔字变漂亮了,上课的板书开始被学生们点赞,人也变得清静洒脱起来,竟然由此吸了不少“学生粉”。她还收获了一个练习书法的“副产品”:听鲁迅美术学院几位书画老师的讲座,她理解了书画“收”与“放”的真谛,并将此运用到班主任工作中,靠“有收有放”将班级管理得和谐有序。杨老师说,理科任课老师常常抱怨学生的答卷书写问题,多年来,这个痼疾影响了很多学生的成绩。因此,杨老师特别鼓励学生们多多习练书法。

学生们也愿意在午休时间到艺术馆练练书法,放松放松。去年高中毕业的刘旭东现在在大学里建立了一个书画兴趣社团,这与他在辽宁省实验中学的经历密不可分。学校安排的每周一节书法课让他喜欢上了书法,只要时间允许,他就到九皋艺术馆去练字。进入高三,有时学习疲累,他就会来到艺术馆静下心来写写毛笔字,或者和老师聊聊天,不知不觉中竟结下“书法情缘”。上大学后,他把高三时习练书法的习惯保持下来,并创办书法社团,让身边更多的同学爱上书法艺术。

“没想到,参加学校的书法班,竟然对教育孩子有了新的认识。” 1808班学生周济的妈妈刘静当初带着好奇心报名参加了书法班,听了两次专家老师的课后就喜欢上了书法,每天在九皋艺术馆练上两个小时,然后接孩子一起回家。她发现,练字,竟是个修心过程,自己的心渐渐安静下来,说话的语气也变平和了,跟孩子沟通起来也更有智慧了。(本报记者 刘玉)

《中国教育报》2017年11月04日第4版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]