登录 | 注册

写好字,有技巧

作者:丁永康 发布时间:2017.11.04
中国教育报

在教育部审定的《义务教育教科书》八年级上册语文课本中,每一篇课文后面“读读写写”栏目使用了书法家丁永康的硬笔行楷字体。本刊约请丁永康老师撰文,谈谈如何指导中学生写好硬笔行楷字。

——编者

行楷字是介于楷、行书之间的一种字体,是楷书的快写,具有结构工整易认、用笔流畅、书写便捷等优点,是人们学习和工作中最实用的字体。从汉语学习的角度看,汉字楷书是识读汉字的基础,是标准字体,书写时,多一笔、少一笔,长一点、短一点,都容易写错字。所以,初学汉字的小学生要从楷书学习开始,要把字写正确、写端正,而到了中学阶段,认字不是主要的,更多是汉字实用书写。

《中小学书法教育大纲》对硬笔学习的目标与内容作出明确要求:初中阶段,学写规范、通行的行楷字。高中阶段,可以学习用硬笔书写行书,力求美观。

中学生与小学生相比,作业量要大得多,如果仍然一笔一画使用正楷字写作业,书写的速度一定不能满足实用书写的需要,甚至难以完成书面作业。所以,急需学会掌握硬笔行楷字书写的一些技巧与方法,以提高书写的速度和水平。

行楷字的基本笔画与楷书相比,书写时主要有“变长为短、省略起钩、连写笔画,大小相间”等变化,把楷书的笔画和结构加以简化,以方便书写,提高书写的速度。

行楷字的用笔方法与楷书相比,主要强化了“按笔、提笔、连笔、附挑”的用笔技巧,意在增加笔画的力感和强调笔画之间的首尾呼应。

部首是组字的部件,按结构可分为笔画部首、独体部首和合体部首三类。独体部首是由独体字或独体字变形充当的部首,通常称为偏旁,这部分部首位数最多。学习硬笔行楷字,应从练习常用部首开始。

一要了解并掌握部首的方位及形状。部首按方位分,可分为左旁、右旁、字头、字底、字框部首。部首按形状分:左、右部首可分为窄长形、短小形,字头部首可分为扁宽形、三角形、短小形,字底部首可分为扁宽形、窄高形,字框部首可分为左上包右下,左下包右上、上包下、左包右等形状。书写时,根据不同方位部首的形状进行书写,就容易把握好字的结构。

二要学会常用部首快写方法。《新华字典》中列出汉字部首200多个,但最常用部首也只有50—60个,这类部首组字率极高,写行楷字就要从这些最常用部首简写学起,每天学会2—3个部首的写法,一个月下来,就能学会五六十个常用部首,你的字就会发生天翻地覆的改变。这样看来,练习硬笔字并不是一件太难的事。

规矩练字是学习硬笔行楷字的最基本要求。规矩练字就是要循序渐进,认真临帖。

摹帖,就是用笔照着字帖上的红字模描写,这样,久而久之,就可以学到字帖上字的行笔轨道和字形结构。

临帖,就是照着字帖上的字依样画“葫芦”,要求笔画写得像。这样,久而久之,就可学到字帖上字的笔画写法。

由于临帖比摹帖难,因此要先摹后临,临摹结合,循序渐进。在临摹字帖过程中还应该注意,临帖要先专一,要认真读帖,要注意练字的效果,要注意掌握规律,要持之以恒,做到每天进步一点点。

练字的目的就是要把字写好,提高日常书写的速度和水平。所以,要把练字的成果有意识地应用到日常书写作业中去,在应用中学习,在应用中巩固提高。如果练字与实用书写脱节,将会直接影响练字的效果。

选帖是学习硬笔字的重要环节,字帖选择恰当与否,直接关系到临摹的效果。初学者应该本着高水平、实用并适合自己特点的原则挑选字帖。

在挑选硬笔行楷字字帖时,要选择规范、实用和自己喜爱的字帖。这里所说的规范,是指笔画应该符合约定俗成的写法,结构应符合重心平稳、笔画呼应、形态变化等基本的原则,不能影响识读。选择自己喜爱的高水平的字帖作为临摹的范本,因为只有爱不释手,才会“心摹手追”。

对于具有一定书写水平的人,还应选择传统碑帖作为提高的临摹范本。古代可供硬笔行楷字临摹的字帖很多,这里只介绍两种:

王羲之《兰亭序》,被称为天下第一行书。其笔画多露锋,表现细腻,牵丝流畅优美;字的结构体势纵长,左低右高。字的大小相应,长短相间,虚实相生;布局上纵有行,横无列,每行又有摇曳动荡、变化多姿,是历代学习行书的楷模。

赵孟頫《洛神赋》,是赵体行书代表作,圆润灵秀的运笔、端正匀称的结构、优美潇洒的字姿、密中有疏的布局等,深得二王遗意,尤其是王献之《洛神赋》的神韵,也是硬笔行楷字临摹极好的范本。(作者系中国书法家协会第6、7届硬笔书法委员会委员)

《中国教育报》2017年11月04日第4版 

最新文章
相关文章