[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

雄安新区智慧教育专家研讨会举行

作者:焦艳丽 庄榕霞 发布时间:2017.11.04
中国教育报

本报讯(焦艳丽 庄榕霞)10月20日,受教育部科技司委托,北京师范大学中国教育与社会发展研究院、智慧学习研究院在京组织召开了雄安新区智慧教育专家研讨会。来自教育部科技司,京、津、冀各地的近20位领导与专家出席会议。

教育部科技司信息化处处长张拥军介绍,教育部正在按照“千年大计、国家大事”的要求谋划如何支持和推动雄安新区的教育发展,将主要围绕雄安新区重点建设目标来规划教育发展任务。科技司计划以教育信息化手段,通过支持建设智慧教育实验区或示范区来助力破解“雄安新区更高层次人力资源需求”这一难题。

智慧学习研究院智慧城市与学习环境实验室团队介绍了前期研究基础和雄安新区教育基线调研情况。实验室以智慧教育思想引领,长期开展智慧城市与智慧学习环境研究,提出了“城市创新活力、市民宜居体验”智慧城市建设双核模型,发布了“中国智慧学习环境白皮书”“中国城市智慧学习环境指数”与“中国互联网教育产品发展指数报告”等研究成果。实验室服务于京津冀协同发展战略,于2016年提出打造“京津冀智慧学习生态圈”建议,于2017年联合河北大学教育技术系对雄安新区的雄县、安新和容城三县的人口、经济、教育状况及学校布局等进行了基线调研。

与会专家一起围绕雄安新区的智慧教育发展,对以下5个问题进行了讨论:有关雄安新区的教育定位,要建设“国际一流、绿色、现代、智慧城市”,其基本产业形态及教育支撑问题;包含学校、家庭、社区、企业、公共场所等场域的“大教育”体系建设,以及学校布局问题;北京、天津和全国的“双一流”高校如何支持雄安新区的高层次创新人才培养,以发展高端新产业,培育新动能;各级各类学校的提升,以及学校信息化的“升级换代”与创新问题;怎样建设雄安新区教育信息化公共服务体系,为学校发展和市民学习提供优质公共服务。

《中国教育报》2017年11月04日第3版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]