[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

“互联网+时代课堂教学范式”学科成果发布

作者:管雪沨 发布时间:2017.11.04
中国教育报

本报讯(管雪沨)2017年9月底,江苏省前瞻性教学改革重大项目“互联网+时代课堂教学范式”(小学语文、小学英语、小学道德与法制)在常州市天宁区解放路小学、博爱小学、常州市第二实验小学等6所学校发布。

2015年6月,江苏省启动了“江苏省基础教育教学改革行动计划”。为了扎实推进“教学改革行动计划”,省教育厅在省财政厅的支持下设立了“江苏省基础教育前瞻性教学改革项目”,以进一步聚焦学生学习,聚焦课程建设,聚焦教学创新,开展深入的研究和探索,从而引领全省基础教育的教育教学改革。经过层层选拔,2016年省教育厅批准设立三大研究项目,“互联网+时代课堂教学范式研究”就是重大项目之一。

“互联网+时代课堂教学范式研究”是在全省基础教育数字化学习实验的基础上,以常州市天宁区为基地,联合省内部分学校,以正确的教育理念、科学的教育方法、先进的教育技术为指导,聚焦课堂、聚焦学习,深入研究互联网+时代课堂教学改革的方向、思路,探索提炼可操作、可推广、可发展、可创造的新的课堂教学范式,引领中小学教学改革创新的前瞻性项目。

项目实施以来,得到省内外教育专家以及全省部分相关学校的积极支持与配合,目前已有51所学校参加项目研究,其中天宁区36所,常州市教育局直属学校6所,南京、扬州、徐州、连云港、苏州的学校9所。

江苏省教育学会常务副会长陆志平认为“互联网+”时代的课堂有三个特点,包括促进个性化学习,聚焦学生学习全过程,基于学生核心素养。因此,该课堂教学范式从多个角度看都是前瞻的,体现在教育理念、教学方法、教育技术和学科素养的融合创新,更为以学生为中心,以学习过程为中心的智能课堂、智能教育提供了支撑。

《中国教育报》2017年11月04日第3版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]