登录 | 注册

“双创”教育融入人才培养全过程

作者:本报见习记者 王家源 发布时间:2017.11.04
中国教育报

天津工业大学众创空间一间60多平方米的房间,是设计学专业研究生金银辉的公司办公室。金银辉来自河南农村,赚取学费和生活费是他创业的初衷。经过摸索,他把创业道路选定在本专业,并在2015年注册公司。几乎与创业起步同时,金银辉入选了天津工业大学“卓越管理者计划”学员班,利用周末时间学习管理学知识。

金银辉的创业故事是天津工业大学创新创业教育的一个缩影。今年7月,教育部公布了101所“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”,天津工业大学是天津市唯一入选的地方高校。

“面向全体学生,分类施教,着力提升学生创新能力和在创新基础之上的创业能力”,天津工业大学副校长赵宏这样概括学校的“双创”教育特色。

构建立体化课程体系

“创新创业教育决不只是与准备自主创业的学生相关,而是每一名学生都应具备的素养和观念。”天津工业大学教务处副处长王熙说,把创新创业融入人才培养的始终,是天津工业大学“双创”教育的理念。为此,学校将创新创业教育纳入学分管理,开设了“创业概论”等19门通识课,建设了网络直播互动教室,开发了以创业实际问题为导向的慕课,构建起“双创”课程群。

校内通识课和面向全国的慕课为学生们普及了创业知识,营造了良好的创新创业氛围。同时,全校各专业挖掘自身“双创”基因,开设了“机械创新设计”“材料创新研究”等50余门专业课,把创新创业的因素和内涵贯穿在各专业课程和教学任务中。

今年9月,天津工业大学特色学科纺织科学与工程入选“双一流”建设学科。纺织学院教授邓桦介绍,纺织学院创新人才实验班的“创新研究”课程实行导师制,教师学生双向选择,学生有了相应的研究方向、课题和团队,提升了学习、科研的主动性。

“不能把创新创业教育仅仅交给从事专职讲授创新创业理论课的老师,而要作为一种整体的教育理念,通过每一门课形成课程合力,指向培养创新创业人才的目标。”王熙说。

培养创业管理专门人才

2016年秋季,天津工业大学工商管理专业设立创业管理方向,培养创业管理专门人才。

姚飞是创业管理方向的负责人,此前曾在康师傅等公司从事管理工作近10年,并有创业经历。他介绍,一般管理学专业讲授大公司管理知识,讲究稳定和秩序,而创业则讲究灵活性和发挥个体活力,因此大公司管理和创业管理需要不同的教学内容和教育方式。

2011年,作为访问学者,姚飞深入美国大学体验创业课程,印象最深刻的是以学生为主导的教学方式。回国后,他开始尝试翻转课堂、线上线下课程相结合等教学方法。

每学期上课前,姚飞都要用一节课了解学生的需求,动态调整教学内容,指引学生深度参与教学。“既要引导学生进行与自身专业相结合的创业,又要尊重学生的创业意愿,需要因材施教,不断调整教学方式,满足学生的个性化需求。”他说。

该校管理学院院长蔡为民介绍,翻转课堂、创业实训、创业竞赛提供了系统的教育教学解决方案,学生的参与度、满意度和创业实践能力明显提升,学生总体评教成绩在98分以上,不少学生进一步参加师生合作项目或各类创业大赛并获奖。

搭建“双创”实践平台

包括金银辉的创业项目在内,天津工业大学众创空间进驻创业项目38个、完成工商税务登记31家、孵化出园21家。2015年,该众创空间被认定为首批天津市众创空间和首批国家级众创空间,并被纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。

依托科技部试点项目,天津工业大学建成了19个跨专业、跨学院、跨层次的校级“大学生创新实验室”,覆盖所有教学单位,向学生开放仪器设备等资源。

电子与信息工程学院电子设计教学部拥有两个创新实验室,搭建基础知识与前沿热点的桥梁,同时以学科竞赛、教师科研课题、专业实习等为载体,促使学生将所学知识运用到实际中。

智能硬件与互联网创新实验室负责人王慧泉介绍,这学期,他指导的肠营养液泵项目参加了生物医学的学科竞赛。项目开始前,王慧泉带领学生花了近一年时间找病人调研,并做市场调查。该项目并不只为参加比赛,而是被当成一个产品来做。“如果项目成功了,将在医院进行临床应用,项目就有长期创业的价值,整个过程慢慢把学生往创新创业方向上引导。”王慧泉说。

面向全体学生,天津工业大学已构建了融知识传授“认知—体验—实践”和能力培养“基础—综合—创新”于一体的实践教学体系,搭建了特色突出的创新创业实践载体。(本报见习记者 王家源)

《中国教育报》2017年11月04日第2版 

最新文章
相关文章