登录 | 注册

英国大学辅导课时研究解读学费和学位的关系

作者:李国强 发布时间:2017.11.03
中国教育报

本报讯(李国强)英国布里斯托大学经济系教师格瓦斯·赫胥黎和伦敦新人文学院讲师麦克·彼西建立了一套“总教学时数调整当量法” 数据模型,将学生参加讲座、研讨班、听课、接受辅导时间以及学时数和学生数等纳入数据模型,把一个教学单元折合成一小时一对一单独辅导时间,以此分析学费和学位之间的等值关系。这是英国第一次系统对学费和学位之间等值关系进行比较研究。

研究显示,英国本科生在读期间得到教师一对一辅导时间较少。在3年本科学习期间,经济专业学生得到一对一辅导的平均时间只有26小时,历史专业为33小时,有的甚至只有4小时。有些专业的学生得到的辅导时间稍多,如物理专业平均为75小时,有的可达185小时。

近几年,英国各校在提供学习辅导时间上相差不多,但参加讲座、研讨班和接受辅导的人数增加较多,导致教学反馈和个别辅导时间减少。现在绝大部分学生每年交9000英镑学费,学生所学专业不同但学费相同,得到的辅导时间差异很大,实际造成了部分学生所交学费补贴了其他专业的学生。但是,学费应反映教学实际成本。作为消费者,学生所交学费应当得到等值教育。从课堂规模、辅导时间等数据来看,某些专业学费远远超过了教学成本。以国际学生为例,他们所交学费更高,但并未得到额外教学服务。

该研究为学生、家长和纳税人了解大学教学投入提供了客观和可量化指标,对英国“教学卓越框架”教学质量评估具有参考意义。

《中国教育报》2017年11月03日第7版 

最新文章
相关文章