登录 | 注册

美国研究生院委员会发布国际合作伦理教育研究报告

作者:邓文静 发布时间:2017.11.03
中国教育报

本报讯(邓文静)近日,美国研究生院委员会(Council of Graduate Schools,简称CGS)发布了《研究生国际合作中的伦理教育研究》,建议通过教育提高研究生在国际合作中的伦理水平。

美国研究生院委员会主席苏珊·奥尔特加(Suzanne Ortega)说:“近年来,我们看到越来越多的研究生参与国际合作研究,这些学术交流对科学进步和知识创新都至关重要。与此同时,我们也认识到不同文化之间的道德规范和法规具有很大差异。研究生院必须帮助学生做好应对挑战、进行负责任的研究的准备。这份报告将帮助他们实现这一目标。”

为了进行成功的交流合作,学生需要了解其他文化中的研究框架、专业期望和学术标准,并培养他们在面临伦理冲突时所需的分析能力。然而,报告指出,大多数研究培训计划通常不涉及上述国际问题。为弥补这片空白,美国研究生院委员会力图通过开发有效并可复制的模式,将上述问题纳入研究伦理教育计划。

该报告对4所大学研究生院学生和院长进行了两次调查。学生调查分别在2013年和2015年进行,项目组人员调查了研究生的研究伦理意识,收集了研究生参与培训的信息。结果显示,从2013年到2015年,学生的伦理意识和参与度都有所增加。对院长的调查揭示了开展研究伦理教育活动和评估学生学习的一些共同策略。此外,美国研究生院委员会也在其官方网站上公布了学生接受伦理教育的学习成果,内容包含学生参与国际合作研究所必备的多种知识、技能和专业态度。

《中国教育报》2017年11月03日第5版 

最新文章
相关文章