[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

给“斜杠青年”更多包容

作者:杨三喜 发布时间:2017.11.03
中国教育报

不满足于专一职业的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的青年人群,很难用一种职业来概括自己的身份,通常会用“/”来介绍自己的身份,如“作家/插画师/摄影师”,这一人群往往被称为“斜杠青年”。这一概念提出之后,瞬间成为很多上班族的理想生活方式和生活目标。中国青年报社社会调查中心对1988名18—35岁青年进行的一项调查显示,52.3%的受访青年确认身边有“斜杠青年”,56.7%的受访青年认为“斜杠青年”可以高效利用时间,充实生活。

这一结论并不出人意料。一名普通的白领可以在下班后成为一名快车司机,或者微商、自媒体人……这无疑是我们身边最常见的“斜杠”模式。不管是哪种模式,背后所反映的是年轻人的生活态度:不仅仅是为了收入、职业发展,还为了多元化人生,把一年活成365天,而不是将一天重复365次。幸运的是,社会的多元、科技的发展、经济组织方式的变革,如共享经济模式的普及,为一些人提供了更多职业选择的可能。

也有人担心年轻人在给自己加“斜杠”,一心多用时会不会耽误主业。其实,“斜杠青年”并不是一个新兴物种。比如,苏东坡就不仅是政治家,还是文学家、美食家。达芬奇只是一名画家吗?当然不是,他还横跨画家、天文学家、发明家、建筑设计师等行业,对生物、地质、物理等同样精通,而且在每个领域都留下了不朽之作。多元化的人生选择可以帮助年轻人更好了解自己、了解社会,寻找更适合自己的生活。进入知识密集型社会,对复合人才的要求越来越高,职业的更迭加速,一个人只有尽可能掌握更多的技能,才能维持职业和生活上的竞争力。可以说,“斜杠青年”也是时代的需要。

当然,并不是身上多挂了几个兼职、贴了好几个标签、有几个小爱好,就是“斜杠青年”,他们很可能是伪“斜杠青年”。真正的“斜杠青年”意味着跨界,意味着在多种不同职业维持适当的平衡,而不是“样样通、样样不精”。要成为一名真正的“斜杠青年”并不容易,需要强大实力的支撑。精力充沛且兴趣广泛,自制力强且拥有高效管理时间的能力,愿意长时间的努力和积累,这样才能拥有自己的核心竞争力。

“斜杠青年”是对工业时代“一个萝卜一个坑”工作模式的反抗,也是对人类好奇本能和希望发挥多种潜能的尊重。同时,年轻人多样化的职业选择对于缓解就业压力也有积极作用。当他们改变传统就业观,不再用单一职业定义自己的人生,社会也更应用多元化的心态来看待这种变化,少一些禁令和职业偏见,为他们创造更宽松、自由的发展环境。

(作者系本报记者)

《中国教育报》2017年11月03日第2版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]