[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

沪上家长教育期望持续升高

作者:上海社会科学院社会学研究所课题组 发布时间:2017.11.02
中国教育报

上海的义务教育已经走过了“一般均衡”阶段,正朝着实现“高位均衡”的目标迈进,但是家长对优质教育资源的追求依然呈现白热化状态。在这一过程中,上海市民在教育期望、“择校”行为以及课外补习等方面具有哪些特征,这三个要素间具有哪些内在机制,是本研究所力图揭示的。

从对孩子的教育期望来看,2017年市民的选择集中在大学本科(58.0%)、硕士研究生(26.3%)、博士(5.7%)、大专(2.7%),另有“无所谓”(6.7%)。相较于2016年的数据,对孩子的教育期望在大学本科、硕士研究生等层次分别提升了6.2%、4.0%,而本科以下的各层次均呈现明显下降,反映出市民对孩子的教育期望层次在提升。家庭收入较高以及受教育程度较高、上海户籍的家长,对于孩子的教育期望也更高。

学校选择,是近年的社会热点问题。研究发现,小学生中,公办择校占29.31%,民办小学占5.91%;初中生中,公办择校占35.33%,民办初中占8.83%。相对于小学生,初中生的公办就近入学比例相对下降。各种入学方式的特点可以归纳为就近入学“离家近”、公办择校重“特色”、民办学校看“升学”。

在正常的学校学习之外,课后补习成为一种时下较为普遍的社会现象。调查显示,过去一年中,参加过校外补习的学生比例占到了总体的33.9%,补习时间基本处于每周4—5.9小时,花在校外补习上的费用的中位数为10000元。

数据显示,2016年较2015年的教育质量评价有较高提升,但在2017年则出现明显回落。由此可见,市民对于学校教育的要求正在不断提升,而教育领域的改革也需要持续推进。

从调查结果和分析可以看出,过高的教育期望导致了家长的择校行为与补习行为,而不同收入的家庭、不同受教育程度的家长及职业层次等也直接影响着家长的教育期望、择校行为和补习行为。

在当下,这些教育行为既有理性的一面,同时也有非理性的一面,即在加重了孩子的学业负担的同时,也使得教育资源的不平等程度进一步加深。

从目前解决的办法和思路看,在供给上要做大“蛋糕”、做出不同口味的“蛋糕”已有共识。通过优质学校建分校、集团化办学等模式,优质教育资源得到了扩大,但整体来看,社会资本参与度仍然不足,老百姓可主动选择的余地还不多。因此,提供多样化优质教育的方法和路径的选择,仍有进一步探索的空间。

要进一步完善教育培训市场法律法规,加强教育培训机构准入、审批和监管,制订相关规定,并将教育培训执法纳入各区市场监管体系。同时,也应当加强对校外补习教育的研究,引导家长理性对待。在推动学校教育提质减负的同时,进一步加强家庭教育,引导家长树立理性的教育期望。

《中国教育报》2017年11月02日第10版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]