登录 | 注册

家长志愿服务:冷热不均待加温

作者:吴重涵 张俊 王梅雾 发布时间:2017.11.02
中国教育报

当下,很多学校里都活跃着家长志愿者的身影,他们的服务已然成为家校合作的标志性活动。家长们的志愿服务,有人的感受是“热闹非凡、好得很”,但同时也存在着“家长成为免费劳动力”“糟得很”的质疑。究其原因,其中之一便是我们对家长志愿者活动的规律和特点还缺乏认识。

为此,我们利用2012年和2015年江西省家校合作的数据平台,就当前家长志愿者行动的一些特点进行了调查,研究得到国家社科基金“制度化家校合作与儿童成长的相关性研究”(BHA140091)资助。2012年和2015年两轮样本量共计24万个,基本涵盖了从幼儿园到高中、从优质学校到薄弱学校、从城市到农村、从公办到民办的各类学校。

学校“热”起来,家长还没有

在2012年的调查中,有志愿服务项目的学校比例为68.5%,经过三年的制度化推进,这一比例上升到了90.4%(判定标准为正式招募家长志愿者、有启动仪式或家长志愿者培训、提供志愿者统一服装等)。两轮调查都显示,家长志愿服务活动是所有家校合作活动中开展程度最高的。所以我们看到,几乎所有开展家校合作工作的学校都在轰轰烈烈开展志愿者活动。

然而,以“至少参与了一项志愿者活动”作为判定标准,那么家长参与率并不高,基本稳定在14%,由此形成学校和家长在志愿者行动上的显著差异。数据同时显示,有意愿参与的家长数量远远多于实际参与的家长,因为家长的意愿在两轮调查中一直维持在63.7%的较高比例,但实际参与的家长却一直维持在14%的较低比例。

为什么形成这些差异,是否可以消除,在多大程度上可以消除?通过驻校辅助观察发现,要让有参与意愿的家长都付出实际行动并非易事,原因是那些有意愿而没有实际参与的家长,他们的期望呈多样性甚至个性化。而当前志愿者活动内容和形式还不能满足他们的参与意愿。如果强制,非但家校不能“合作”,还可能会成为家校矛盾和冲突的导火索。

因此,要提高家长志愿者参与的比率,不仅要考虑学校的需要,也要拓展家长志愿者行动范畴。美国家校合作专家爱普斯坦认为,家长来学校做运动会、晚会的观众,在校外维护学校的声誉,都应视为家长志愿者,也存在积极意义。按此定义,江西省家长参与率2015年快速提升至48%左右。

阶层差异大,激活潜力高

家长到校参与志愿服务的机会差异很大,存在明显的阶层特征。学历越高的家长,参与志愿服务的比例越高:小学学历的家长参与率为10%,而大学学历家长的参与率则达到18.8%,几乎是前者的两倍。在职业地位、城乡、收入水平和社会关系方面也呈现同样的特征。

家长进学校,存在学校的阶层选择性抑制,可能造成弱势家庭“雪上加霜”的现象,助长社会不公。美国著名的《科尔曼报告》(1966)发现,造成儿童教育获得差异的主要原因不是学校的硬件和师资的差异,而是不平等的家庭背景及所构建的社会闭合,即教育不平等的根源首先在家庭及其家长对教育的参与,其次才是学校。

我们的调查同样发现,促进弱势家庭对子女教育的参与,对教育乃至社会公平有重要现实意义。但现实数据却告诉我们,作为当前最积极的家校合作项目,学校在志愿服务中偏好的家长,多数是高学历、高收入、职业地位高、社会关系多的家长,而那些各方面处于低层次的家长更有可能被学校排斥在外。

如何激活、在多大程度上能够激活不同阶层家长的意愿,这是一个问题。激活家长参与潜能,满足家长多样化、个性化的参与意愿,一个重要的改进思路,就是设计适合不同阶层家长意愿的志愿者活动并提高活动质量,包括方便各阶层家长参与的时间和地点、考虑不同群体家长技能特长以及满足个性化需求等。

显著提高学校声誉,家庭需求有待重视

家长参与志愿服务会带来什么收益?根据我们的调查,在家长对学校的正面评价方面,启动了志愿服务项目的学校,有96.7%的家长都给出了正面评价;而没有启动的学校,这一比例只有84.3%,两者差异显著。家长进学校参与志愿服务,除了给予学校直接的资源和劳动力支持外,还让家长了解了教师的工作,增进相互理解,显著提升了家长对学校的正面评价,改善了学校的办学环境,可以促进教育改革和发展的良好生态形成。

在调查中我们发现,家长志愿者虽然重要,但因其主要服务于学校和学生全体,在对家庭及儿童个体方面也有功能的局限性。在家校合作的六种实践类型(当好家长、相互交流、志愿服务、在家学习、参与决策和与社区合作)中,可以为家庭或儿童个体提供个性化支持与服务的活动主要是当好家长(指导家长做一个好家长)、相互交流(家校双方有效交流)和在家学习(指导家长如何在家辅导孩子学习)这三个类别。

家长志愿者服务的最大受益方是学校。作为主导方的学校,要兼顾家校合作为学校和为家庭服务的功能保持均衡,不能过度热衷于志愿服务。在作为儿童、学校和家庭多方共赢的家校合作中,学校应均衡家校合作六种类型的活动,特别是面向家庭、儿童的个性化支持和服务。

(作者单位:江西省教育科学研究所、北京大学教育学院)

《中国教育报》2017年11月02日第10版 

最新文章
相关文章