登录 | 注册

智慧爱:家庭教育新功课

作者:见习记者 贾文艺 本报记者 李凌 杨咏梅 发布时间:2017.11.02
中国教育报

如何建设新家庭?如何给予孩子智慧爱?10月28日于浙江省杭州市举办的2017家庭教育国际论坛上,民进中央副主席、全国政协副秘书长、中国教育学会副会长兼家庭教育专业委员会理事长朱永新,芬兰赫尔辛基大学师资教育系客座讲师马库斯、约翰霍普金斯大学学校社会组织教育研究中心副研究员史蒂文、新西兰教育部鲁道夫斯坦纳/华德福早教中心代表凯西、中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓、中国家庭教育学会家庭教育专业委员会副理事长卢勤、台湾嘉义大学教授曾迎新等国内外专家,就论坛主题“新家庭·智慧爱”各抒己见,共同探讨家庭教育的智慧。

    新变化带来新挑战

互联网时代飞速发展,“二孩”政策开放,家庭教育迎来了很多新的变化。

“不吃早餐的孩子越来越多了,过去是没有时间吃早餐,现在更多的是不想吃早餐。”中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳公布了关于少年儿童健康生活习惯的20个“黑”数据。超过五成中小学生睡眠时间达不到教育部对小学生每天睡眠10小时、初中生9小时以上的要求。睡眠不足的主要原因是作业多,但看电视、上网、玩游戏也成了孩子不睡觉的主观原因。

中国教育学会家庭教育专业委员会副秘书长岳坤分享的《中国城市家庭教养中的祖辈参与问题调查报告》显示,79.7%的城市家庭存在祖辈参与儿童家庭教养现象。祖辈参与家庭教养的比例,在幼儿园之前和幼儿园期间超过七成,小学阶段仍超过六成,而单一的祖辈教养的儿童问题行为最多。

“家庭收入、学历、社会地位越高的家长,对孩子的教育期望、投入越高。”上海社会科学院社会学研究所所长杨雄发布调研结果:上海义务教育阶段学生补课现象越来越严重,这与当下家庭的高期望、高要求以及对孩子成长的过分焦虑密切相关。

江西省教育科学研究所所长吴重涵在《学校里的家长志愿者:现状、群体特征与效用》报告中指出,提高父母志愿者参与的比例不仅要考虑学校的需要,也要从满足多样化、个性化的父母意愿入手。

    新挑战孕育新功课

“充满爱的温暖与引导的氛围可以促进儿童的快乐感、好奇心和敬畏心的健康发展。”凯西指出,在有着健康社会关系的社区环境中,儿童的健康发育最容易实现。马库斯则认为父母是家庭中的关键人物,因此需要提高社会情绪能力,要给予孩子自主权、提升孩子自我效能感、提高孩子关联感。

基于中国文化的背景,台湾的家长对“性教育”的话题常常避而不谈。台湾嘉义大学助理教授朱惠英认为,性教育应该是每一位关心子女身心健康成长的家长都应该做的事情,帮助孩子了解自己、认识自己,认识自己的身体,让孩子有疑惑敢于放心开口求问,才能从根本上减少不必要的悲剧。

在10月28日下午以“家庭建设”“家庭教育的智慧”“家庭教育专业化”“传统文化在家庭中的传承”为主题的4个分论坛上,杭州市娃哈哈幼儿园、杭州师范大学第一附属小学、杭州市金都天长小学、杭州市时代小学分别从自身办学特色展示了不同的家校合育策略。

娃哈哈幼儿园园长张群提出“慧育·智爱”是家园合力的新路径,指出幼儿园唯有认识到家庭对孩子发展的重要性,并与家长有效合作,共商教育对策,才能使教育适应孩子的需要。杭师附小校长孙丽女分享了“煲汤式家长课程”的实践研究。孙丽女认为,家长的成长就仿佛“煲汤”的过程,要成长为一名优秀的家长需要一个比较长的过程。金都天长小学的校训是“学得扎实,玩出名堂”,校长傅颂九介绍了学校“和美优礼,智慧育儿”的理念,还特别提到妈妈合唱团在融合家校关系中的特殊作用。时代小学是弄堂里的一所“小而美”的学校,校长唐彩斌每个学期都给家长写一封信,每次都重申“您越是理解我们,我们越能充满信心;您越是信任我们,我们越能集中精力;您越是支持我们,我们越能做得更好”。

    新功课需要新动力

多位专家指出,父母要警惕以爱的名义做反教育的事情,用缺乏智慧的爱摧毁孩子的自由和发展。

“智慧的爱,知道使用孩子,孩子从小就被‘委以重任’,长大后会更有责任感。智慧的爱,喜欢激励孩子,不用孩子的短处与别人家孩子的长处比较。智慧的爱,注意让孩子分享,爱分享的人内心世界就会变得很大,会懂得为别人着想。智慧的爱,事事相信孩子,能发现孩子身上的闪光点。智慧的爱,善于管教孩子,帮助孩子从小养成良好的行为习惯。智慧的爱,看重过程,对于孩子而言,体验成功与失败都同样重要。”卢勤从6个角度阐释了她对“智慧爱”的理解。

父母的智慧,实质上就是放平心态,永远用乐观积极的心态去面对人生。“家长们应该学会放下,用智慧的眼光认识孩子,用智慧的方式走进孩子的世界,和孩子建立亲密、温暖的关系。”卢勤如是说。

孙云晓认为,新家庭与智慧爱是相辅相成的,也是互为前提的。实现智慧爱离不开建设新家庭,建设新家庭必然追求智慧爱。他建议家长和孩子一起学习、成长,以身示范,引导孩子认识自己、悦纳自己、控制自己。

浙江省教育学会会长张绪培建议家长把补短的教育变成扬长的教育,让每个孩子成为最好的自己。“现在很多孩子的学习是建立在家长和社会的压力下,而不是源于自己的原动力。只有让孩子认识自己,他才会有原动力,而孩子一旦获得原动力,那才是人力资源的真正大解放。”

本次论坛由中国教育学会主办,中国教育学会家庭教育专业委员会、杭州市上城区教育局承办,新教育研究院协办,全通教育集团(广东)股份有限公司公益支持。论坛还展示了入选“中国家庭教育知识传播激励计划家校合作优秀案例”的30个案例,闭幕式上,苏州市教育局副局长李婧娟从孙云晓手中接过“接力棒”,主持人宣布2018家庭教育国际论坛将于2018年10月在苏州召开。

《中国教育报》2017年11月02日第9版 

最新文章
相关文章