登录 | 注册

期刊看点

作者:王杰 辑 发布时间:2017.11.02
中国教育报

学科知识是提升学科素养的基础

扬州大学基础教育研究所所长潘洪建在2017年第7期《教育研究》发表《基于“三维知识”教学的学科素养提升》一文提出,学科知识内容是构成学科素养的直接要素,学科认知形式与求知旨趣作为学科素养的基础,学科知识内容与认知形式的运用是学科素养形成的标志。在某种程度上讲,学科素养的形成就是将知识内容积淀为学科修养、将知识形式转化为学科能力、将知识旨趣升华为学科情感。作为某种专业素养的学科素养,不能靠日常生活经验的积累而获得,它只能在“三维知识”的学习、掌握与运用中习得。由此,学科教学要把“三维知识”教学当作提升学生学科素养的基本途径,掌握学科核心概念,形成合理的学科知识结构;关注学科形式,学会学科思维,学会学科式地表达知识理解;进一步开展学科实践与探究,理解学科旨趣,在活动中培养学科情感与智慧,升华学科情感,全面提升学科素养。

教育虚拟社区促进乡村教师专业发展

江苏师范大学教育科学学院林晓春、代建军在2017年第25期《教学与管理》发表《乡村教师教育虚拟社区的构建》一文提出,在借鉴国内外虚拟社区建构模式的基础上,结合乡村教师特殊的服务需求,构建出由感知层、网络层、数据层、应用层、服务层构成的乡村教师教育虚拟社区总体架构模型。这一架构利用目前比较成熟的云计算、大数据、智能设备等高科技手段,构建一个集专业知识学习与测评、专业技能教学与反思、资源共享与管理、同伴交流与协作以及专家答疑解惑于一体的多功能网络平台,为各类用户提供个性化、智能化服务,提升该平台上乡村教师的学习能力。同时,依据教师专业发展指标,为各类教育用户提供全面的个性化功能模块。其中,立足于乡村教师当前的专业发展水平,构建了为乡村教师用户量身定制专业知识在线学习及测评模块、资源查找与共享模块、专家指导与共学模块等六大功能模块,从而长期促进乡村教师的专业发展。(王杰 辑)

《中国教育报》2017年11月02日第7版 

最新文章
相关文章