登录 | 注册

西南联大建校80周年纪念大会举行

作者:记者 柴葳 发布时间:2017.11.02
中国教育报

本报北京11月1日讯(记者 柴葳)今天上午,西南联合大学建校80周年纪念大会在北京大学举行,90余位西南联大老校友齐聚燕园。“西南联大对我的一生有非常重要的影响,是我心目中民族精神的堡垒。”作为西南联大年龄“最小”的毕业生,88岁高龄的西南联大1945级校友、全国人大常委会原副委员长彭珮云讲述了自己对西南联大岁月的难忘深情。

1937年11月1日,北京大学、清华大学、南开大学在湖南长沙联合组建国立长沙联合大学。一个月后,因形势所迫,全校师生继续向西迁徙,最终于1938年4月2日在云南昆明组建国立西南联合大学。在极其艰难的环境下,近200位顶级学者、专家云集昆明,学生们则以抗日救国之心勤奋学习,负担起天下兴亡。在不到八年的短暂“生涯”中,西南联大培养了8000名毕业生,走出了诺贝尔奖获得者、“两弹一星”功勋专家和160余位两院院士,为抗日战争、解放战争和新中国建设作出了重要贡献。

“今天我们纪念西南联大,就是要继承和发扬西南联大的爱国精神、办学传统和学术精神,更加清晰地认识到自己肩上担负的历史责任。”北京大学校长林建华说。

《中国教育报》2017年11月02日第3版 

最新文章
相关文章