登录 | 注册

警惕!儿童玩具指尖陀螺隐患多

作者:本报记者 张利军 发布时间:2017.11.02
中国教育报

记者来信

编辑部:

前段时间,小小的牙签弩搅得中国家长不得安生,近日,澳洲一名11岁男孩因玩指尖陀螺擦伤眼角险些失明的新闻又引起了家长们的普遍关注。郑州市管城区市民高先生告诉记者,自己无意中把玩儿子的指尖陀螺,发现金属叶片边缘锋利,确实存在割伤人的危险。

记者走访郑州市多所小学,发现学校附近不少店铺在销售指尖陀螺。陀螺形状扁平,玩家捏住中间的轴承,拨动叶片后可使其在手中空转。一名小学五年级学生说,班上男生几乎人手一款指尖陀螺,而自己买了三种不同款式。

网络信息显示,指尖陀螺于2016年从美国兴起,进而风靡全球,宣称可以疏解焦虑、缓解压力,甚至可以帮助戒烟。由于存在安全隐患,这款玩具曾被美国消费者监督组织“世界反对危险玩具”列为头号危险玩具。

记者注意到,浙江宁波慈溪检验检疫局综合技术服务中心曾对市场上部分指尖陀螺进行检测,结果显示,指尖陀螺主要存在三大安全隐患:一是边缘锐利;二是小零件极易脱落,可能被儿童误食;三是增塑剂超标,会影响人体健康。

对此,我们一方面呼吁相关部门要对此类玩具的生产和销售加强管理,最大程度避免安全隐患;另一方面,也提醒广大家长加强对低龄儿童的监护,注意选择购买具有“3C”认证的玩具,同时防止吞咽误食等事件发生。

《中国教育报》2017年11月02日第3版 

最新文章
相关文章