[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

上海两区出台班级微信群“公约”

作者:本报记者 张婷 凌馨 发布时间:2017.11.02
中国教育报

不知从何时起,班级微信群里出现了广告、拉票甚至是争吵。本来便于大家联络的交流工具,因为管理不当,变成了让人头疼的问题。

如今,上海浦东新区、静安区两区教育部门出台专门文件,将班级群明确为“公共信息平台”,用于交流与学生有关情况,杜绝针对个别学生的讨论和其他无关信息,还微信群以清静。

立规矩,微群管理有依据

听说教育部门下文管理微信群,上海家长李文慧举双手赞成。“微信群是一个公众平台,应该立规矩。原来,班主任三令五申不要在班级群里公开孩子的隐私等事项,但总是有家长不守规矩。”说起班级微信群,李文慧很无奈。

当前,微信群是家长、教师经常使用的交流平台之一,互联网技术给大家带来方便快捷的同时,也带来了不少烦恼。一方面,有的家长不守规矩,利用微信制造矛盾;另一方面,个别教师违反师德要求,将教师权威施加到家长身上。

针对微信群中出现的问题,上海静安区教育局近日下发《中小学班级微信群建设公约》,要求不得在群内公布学生的成绩排名,杜绝任何形式的广告、拉票、红包、集赞以及和学校、学生无关的内容。今年4月,浦东新区下发了《关于加强学校班级微信群管理的通知》。

浦东南汇第三中学校长张卫星欢迎“公约”进校园。“微信管理对学校而言是一个新领域,怎么管、依据什么管都是难题。现在,我们有了操作方向。”学校组织教师学习“公约”,并结合实际问题制作了一套可操作的细化方案。

浦东中学学生发展中心主任黄燕发现,“公约”下发后,家长微信群有了不小的变化。发广告、拉票的现象,如今几乎绝迹。“高三家长群的变化最大,讨论都聚焦到了高考上。大家都感到,这样的班级群真正发挥了教育作用。”

守规矩,信息交流更健康

立规矩、守规矩,在北京清华附中朝阳分校教师刘宝看来确有必要。他就曾遇到一件棘手的事:模拟考试成绩分别通知个人,但一位家长得知有人不及格后,就在班群不停打听,甚至盘问其他家长。“面对不守规矩的家长,教师很无力。”

据静安区教育局德育室主任李正钢透露,“公约”是区教育局德育室、区中小学班主任研究中心组组织区域55位中小学骨干教师,对班级微信群建设进行专项实践研究后总结出的经验,操作性和实践性都很强。

在重庆教科院副院长王纬虹看来,上海两区“公约”的出台,不仅帮助学校、教师解决了管理难题,更重要的是“关注到了教育微信管理的盲区”。在网络社会,班级微信群的影响力可能远远超过教师和家长的预想。如果因此带来误解和矛盾,甚至影响教育教学,则是得不偿失。

“‘公约’划出了教育微信群的‘红线’,既规范了群的管理,也保护了学校和教师,这是地方行政部门主动作为的表现。”王纬虹说。

讲规矩,自律同时需法律

班级群不仅仅是一个交流平台,更是需要大家共同维护的网络环境。针对家长之间闹矛盾或者是攻击教师的问题,刘宝和家长们讨论制定了一套群交流法则,发挥了很好作用。

在王纬虹看来,教师要发挥主导作用,带领家长们走向自律。“教师的工作不仅仅是建群,还要了解相关法律法规,掌握群交流的技巧,让群健康发展。”教育部门应提供更多资源和机会,为教师补上网络、微信管理这一课。

上海教育科学院教授、教育法律专家谭晓玉也建议,相关部门要更加重视对微信群问题的研究。“‘公约’是大家一起遵守的约定,起到的规范效果是有限的。千万不要小看微信群可能产生的问题,有些问题甚至需要法律来规范。这一方面我们国家还是空白,建议地方可以先行先试。”

《中国教育报》2017年11月02日第1版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]