登录 | 注册

创业不怕业小

作者:郭立场 发布时间:2017.11.02
中国教育报

人们对90后总有一些根深蒂固的偏见,认为他们做事好高骛远、眼高手低。普通人心目中的海归,衣着光鲜亮丽,所从事的行业也理应“高大上”。据《人民日报》报道,如今越来越多的90后脚踏实地,从小事做起,正在靠自己的努力成为各行各业的中坚力量。不以“业小”而不为,正是他们的成功之道。

海归回国创业并不鲜见。中国正处于第三次留学生“归国潮”,90后海归的拐点似乎已经到来。据教育部数据,2016年逾八成留学人员学成后回国发展。目前,全国共有留学人员创业园300多个、入园企业2.4万家,2015年技工贸总收入超过2800亿元,6.7万名留学人才在园创业。有人感叹:中国的90后兼具抱负和务实双重优秀品质,世界属于这一代人。不可否认的是,脚踏实地的90后海归,正在靠自己的努力成为社会的中坚力量,在社会各领域凸显了自身存在。

全球著名的经济学家唐·泰普斯科特认为,90后一代比上一代更有企业家精神。复旦大学发布的《互联网与当代大学生系列研究报告》指出,90后大学生从容、理性、务实,是值得信任的、充满正能量的一代。大量90后海归不好高骛远、纸上谈兵,不以“业小”而不为,创业瞄准兴趣与优势,投身普通、传统、“微小”等行业,开餐厅、做饮品等不亦乐乎,稳扎稳打以实现自己的目标。90后从个人现实出发做出理性选择的能力更强,释放出巨大的发展能量,也为后来的创业者提供了启示。

创新本来就是一个不断试错的过程,在少数创业典范的背后,是多数人怀揣宏大的创业梦想而折戟战场。囿于资源、人脉、资金、行业经验、人生经历、商业认知上的局限,大学生创业的比例并不大,成功率也不高。如今,许多大学生并不乏创新精神和创业能力,但创新创业一定要建立在务实的基础之上。几乎每个创业者在创业之初,都对自己的未来充满激情,梦想着“开大公司”“做大买卖”。大学生创业失败的原因错综复杂,如目标过于理想化、条件准备不足、资本有限、资源匮乏、定位失准、经验匮乏等,归结到一点就是好高骛远,不能脚踏实地。如果创业起步阶段就脱离实际,过于注重摆架子、铺摊子,无疑会为创业预埋下失败的种子,致使创业项目无法长期维持。

志存高远,理想远大,这当然是好事,但做事要从小做起。只有把小事做好了,才能使“小家伙”长成“大块头”。不难看出,创业是一个实践过程,不怕从小做起,重要的是要调整好心态,能依靠既有资源、现实条件等从小做起来,寻找到最适合自己的创业项目。也许,创业成功的捷径应该是“从小做起,从自己做起,从熟悉的事做起”,这样才容易在激烈的竞争中脱颖而出。

习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。如今,“大众创业、万众创新”成为中国社会最生动的实践,“中国迎来第四次创业大潮”。天宽地广,生逢这个伟大的时代,青年大学生理应充分抓住机遇,开拓创新,脚踏实地、从小做起,勇做时代的弄潮儿,冲上时代的前沿,在创新创业中书写人生华章,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

(作者系河南信阳师范学院教师)

《中国教育报》2017年11月02日第2版 

最新文章
相关文章