登录 | 注册

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特质

作者:阮博 发布时间:2017.11.02
中国教育报

观点提示

习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对中国共产党执政的规律性认识,深化了对社会主义的规律性认识,深化了对人类社会发展的规律性认识。

党的十九大报告将十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民进行艰辛理论探索取得的重大理论创新成果,概括为“新时代中国特色社会主义思想”。习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化的最新成果,既与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承,又具有鲜明的内在特质。

习近平新时代中国特色社会主义思想奠基于新的历史方位。改革开放以来,经过长期的艰苦努力和不懈奋斗,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是中华民族迎来伟大复兴的新时代,是科学社会主义焕发出强大生机活力的新时代,是不断为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案的新时代。中国特色社会主义进入新时代,反映了我国发展的历史方位已经发生了历史性变化。“每个原理都有其出现的世纪”。正是立足于我国发展新的历史方位,正是基于我国社会主要矛盾的新转化,习近平新时代中国特色社会主义思想才逐渐形成并不断得到丰富发展。这一思想准确地把握了中国特色社会主义进入新时代的发展脉搏,真实地揭示了中国特色社会主义进入新时代的发展气象,自觉地顺应了中国特色社会主义进入新时代的发展要求,能够有效地引领中国特色社会主义进入新时代的发展潮流。

习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着新的理论主题。中国特色社会主义进入新时代,给党和人民提出了一个重大的时代课题,即“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”。这既是中国特色社会主义进入新时代的时代课题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论主题。这个理论主题是在我国发展新的历史方位下,对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等时代课题的集中性升华和进一步凝练。这个理论主题贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的全过程及其各个组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑主线。对这个理论主题的不断探索、回答和破解,指引着新时代中国特色社会主义的前进道路,推动着新时代中国特色社会主义思想的不断丰富发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想包含着新的内容体系。围绕着“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一理论主题,习近平新时代中国特色社会主义思想形成了思想丰富、层次分明、逻辑自洽和价值圆融的新的内容体系。这一新的内容体系由顶层设计、战略部署和具体措施等多个层次组成,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四大基本方略,涉及经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面。这一新的内容体系,是继承性与创新性、真理性与价值性、稳定性与开放性、系统性与重点性、民族性与世界性的辩证统一,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

习近平新时代中国特色社会主义思想回应着人民的新期待。坚持以人民为中心的价值导向,致力于实现好维护好发展好最广大人民的根本利益,是习近平新时代中国特色社会主义思想最突出的理论品格。这一思想具有浓厚的人民性,它以中国特色社会主义进入新时代如何增进人民福祉和促进人的全面发展为价值指针,回应着人民的新期待。这个人民的新期待,就是我国发展新的历史方位下人民群众对新的美好生活的强烈期待,即对有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活的强烈期待。回应这个人民的新期待,意味着习近平新时代中国特色社会主义思想将破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一新的社会主要矛盾作为自身的理论主旨,不断回应和解答人民对物质文化生活的更高要求,不断回应和解答人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求。

习近平新时代中国特色社会主义思想闪烁着新的真理光芒。这一思想严格遵循中国共产党人的初心和使命,以全新的视野深化了对中国共产党执政性质、执政宗旨、执政使命、执政理念、执政基础、执政环境、执政途径、执政方式、执政保证等一系列重大问题的规律性认识,拓展了中国共产党治国理政的新思路,闪烁着新的共产党执政的真理光芒。这一思想紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这个主题,以全新的视野深化了对社会主义建设目标、建设任务、建设道路、建设阶段、建设战略、建设动力等一系列重大问题的规律性认识,开辟了科学社会主义发展的新境界,闪烁着新的社会主义建设的真理光芒。这一思想致力于为解决人类问题提供中国方案和中国智慧,以全新的视野深化了对人类社会发展阶段、发展趋势、发展目标、发展状态、发展道路、发展方式等一系列重大问题的规律性认识,为人类进步事业提供了全新选择,闪烁着新的人类社会发展的真理光芒。

(作者单位:华东政法大学马克思主义学院)

《中国教育报》2017年11月02日第5版 

最新文章
相关文章