登录 | 注册

培养农村学校未来担大梁的人

作者:李宗宝 发布时间:2017.11.01
中国教育报

近些年来,作为全市农村教育的一面旗帜,我校教育质量连续多年处于市内领先地位。然而,人的因素日渐成为学校发展必须关注的问题。

目前,我校挑大梁的人都是50岁开外的老教师。除此之外,就只能依靠近5年省统招的新机制教师。由于他们是面向全国招考来的,一些外地招进的年轻教师流失较大。我校自2012年至今招进13人还剩9人,这些教师再加上本镇调进的新机制教师共11人,占全校专任教师的28%。从现状看,5年以后,挑大梁的就应该是这些教师。所以,近年学校压缩一切开支,确保这批青年教师培养经费的落实。同时,采取一系列务实措施,力图打造一支能够扎根农村又有扎实业务能力的未来农村教师队伍。

我校联系市实验小学,将每年新进教师派去跟岗学习,为期一年。其间,每人每周到该校跟岗学习一天,一年后如果验收不合格则继续,直至达标。对于工作3年以上的青年教师,我校一是安排其担任学科组长,进一步提升他们的教学科研水平;二是安排他们进中层领导班子,培养他们的教育管理水平;三是尽量安排他们走出去,参加教育部门主办的各种培训学习;四是学校内部安排师徒结对帮扶;五是组建青年教师联盟(参加联盟的学校是周边乡镇的学校,既有规模较大的发达学校,也有比较落后的村办小学),参加联盟的所有教师,除每天坚持网上交流探讨课堂教学外,每学期每学科至少参加一次由市级以上课堂教学专家进行点评和专题辅导讲座的线下交流活动;六是开展镇域教学交流,为农村小学中一科只有一人和一班只有一人的教师,提供学习交流的机会。此外,我们也通过送教到校活动,为青年教师搭建展示平台。

培养能力固然重要,稳定人心,让青年教师热爱教育,热爱学校,能够扎根农村教育更为重要。为此,学校联合附近单位开展青年联谊活动,希望年轻教师在丰富多彩的活动中,不仅锻炼自己也能够收获爱情,让他们能够扎下根安心工作,将来成为学校担大梁的人。

(作者单位:湖北省松滋市陈店小学)

《中国教育报》2017年11月01日第5版 

最新文章
相关文章