登录 | 注册

重新重视校园环境设计

发布时间:2017.11.01
中国教育报
重新重视校园环境设计

    ■名家专栏 提高教育质量⑥    

校园环境作为“沉默的伴侣”,是一种物质形态的隐性教育空间与潜在教育因素。重新重视校园环境设计,是当下教育质量提高的又一个重要且必要的选择。

    重新审视,调整校园环境设计。现在不少学校的建筑、绿化等大多千篇一律,缺乏从促进学生身心发展角度进行的环境设计,也缺乏地方特色和人文精神体现,甚至存在对学校教育功能理解的片面化、对校园环境内涵把握的庸俗化现象。重新重视校园环境设计,就是要看重其具有的物质与精神方面的双重功能,不能仅仅满足实用的要求,必须考虑到时代特征和区域文化背景,使校内的一草一木、一楼一室,都能够对学生的精神成长产生积极的影响。因此,学校在汲取传统校园环境建设精华的基础上,重新审视现有的校园环境,发现有环境不符合教育目标或不利于学生身心健康发展的,就应进行改正性调整;发现环境建设中有不足或有缺陷的部分,就应进行弥补性调整;发现构成校园环境的诸要素未能发挥各种教育功能和管理功能,就要进行功能性调整。

    发动师生,参与校园环境建设。现在学校的校园环境设计,经费充裕的交由园林设计公司来进行,经费不足的则直接交由建筑工程队来进行,校内师生参与校园环境设计和实施,大不如前。事实上,教师和学生是校园环境的消费者,更是校园环境的主人,他们在改造、优化学校环境中往往起着极为重要的作用。可以说,创建优良校园环境的一切工作和活动都离不开教师和学生的参与、支持和合作。优美和谐的育人环境,是学校良好精神氛围和与之相互适应的物质环境的和谐统一,反映着学校的办学风格、学校特色和校园精神。学校领导要带领全校师生以发展的目光进行设计规划,保证学校建筑布局合理,校园内部绿化美化怡人,教学场所和教学设备安全环保,全方位地使其成为真正的“学校”。

    提高投入,保障校园环境育人功能。近些年来,学校发展和学校建设被各种利益团体“绑架”,仅仅满足于学校基本建设达标,也就是有了教室、黑板、操场等必要教学设施后,就可以招生办学,至于校园环境设计等软性条件,都被有意无意地以各种借口忽略掉。此外,在实践中还有一种观点认为,在教育大发展过程中,学校建设可先满足基本需要,校园环境建设待条件成熟后慢慢完善。事实上,作为学校教育工作得以开展的重要组成部分及全面育人不可或缺的重要环节,校园环境设计应是学校建校之初和办学过程中的必备要件,应摒弃功利主义,切实加大学校环境建设投入,将相关设计、建设等实施费用纳入学校建设经费预算,并作为学校标准化建设验收的重要内容。诚然,一些地区确因财政困难导致校园环境建设投入不足,但这只能说明校园环境建设要量力而行,不是忽略校园环境建设的充足理由。

《中国教育报》2017年11月01日第5版 

最新文章
相关文章