登录 | 注册

智慧学习:苏派教学薪火相传

发布时间:2017.11.01
中国教育报
智慧学习:苏派教学薪火相传

    ■中国好校长·名校长工作室系列   

    “中国好校长·名校长工作室系列”,围绕领航着力,集中反映这些教育家型校长如何通过名校长工作室平台,发挥种子的作用,实现在领域内和区域内的逐级传递和领航。

    ——编者    

一方水土,养一方人。教育人的智慧亦深受地方文化的影响,他们对教育的理解与实践有许多共通之处。周颖成长在苏州,工作在苏州,因而在教育实践的过程中,浸染了苏式教育文化的气息。

他所主持的校长工作室,也同样是实践和丰富苏式教育智慧的舞台。工作室以改变薄弱学校现状、确立新建学校办学方向、凝练优质学校品牌内涵为目标,周颖与工作室15名成员校长,积极探索与践行智慧学习理念,传承和创新延绵千年的苏式教育,彰显各具特色的智慧课堂风采。

    从传统中来——智慧课堂各具特色

苏州的教育文化源远流长。在苏州办学的教育人或多或少受到苏式教育文化的影响。叶圣陶曾指出,“教师的教学,不在于全盘授予,而在于相机诱导,……”又在《自力二十二韵》中写道:“疑难能自决,是非能自辨,斗争能自奋,高精能自探。”再后来,就是大家耳熟能详的“教是为了达到不需要教”。

清通简要、明体达用的教学思想,构成了苏式教育文化的血脉,不教之教、开放致远又成为今天苏派课堂的特征。

周颖所在的苏州振华中学,主张学生开展智慧学习。振华中学的“苏式智慧课堂”项目建设以课例研究为载体,围绕“以学习者学习为本,课堂是学生真实学习过程的呈现”这一命题开展教学实践,课堂教学遵循学科规律,颇具苏派教学的特质,如语文学科的“真体悟、善品读、巧结构、深意境”,物理学科的“微情境、深体验、小活动、巧智慧”,政治学科的“温润、思辨、本真、向善”,这些课堂均彰显苏式教育智慧,帮助学生实现智慧学习。

周颖通过校长工作室这个平台,将苏派教学理念传递给工作室的其他成员,并得到了他们的认同。来自不同地区的工作室成员校长,描绘了智慧学习不同的模样。

在工作室成员校长孙刘华的学校,同样推行智慧学习,课堂学习的组织形式却不一样。如东市景安初中的“问题伴学”没有固定模式,但从过程来看,一个重要的学习问题往往要经过7个阶段:研究学情作设计,独立思考得初解,同伴学习共再解,师生智慧要汇聚,拓展能力求提升,着力创新看再生,构建体系来归类。这所位于江苏省如东县河口镇的乡村中学运用“问题伴学”的智慧学习,激发了学生的潜能学习,近几年来,从入学综合排名全县20名左右到毕业时综合排名入围前三名,成为当地乡村教育的奇迹。

    到课题中去——育人课程落在实处

周颖明白,仅靠制度的约束校长们未必能走到一起,只有让工作室的成员校长们成为一个学习共同体,分享办学新体会、探索教育新领域、研究合作之路才能走得更远。工作室成立之初,“核心素养”正成为教育界的一个热词。工作室校长经过讨论决定,以课题研究为载体,研究如何通过学科教学和跨学科的综合实践活动,培养学生的关键能力和必备素养。

为避免课题研究兜圈子走弯路,周颖聘请国内一流专家学者成尚荣、杨向东等担任工作室学术顾问,通过进校诊断、沙龙研讨等形式,推进课题研究。首批成员学校共设立10多个科研课题,对学生核心素养的培养渠道和方法进行研究。

苏州市第二十四中学,探究从单纯重视学科教学规律转向学生成长规律与教学规律的融合。根据95%的学生是外来务工子女的生源特点,学校开设了蒲公英系列课程。校长朱向峰认为,以蒲公英作为课程的象征,是因为学生就像蒲公英一样迁徙来到苏州,也是希望学校课程能够帮助他们用自强不息的蒲公英精神破除各种阻力与困难,成为更全面的人。蒲公英少年内涵养成课,获得了苏州市和江苏省的教育教学成果奖。

南京市第三十九中学的课题研究,围绕如何培养学生公民法律素养展开。课题研究引导学生认同自己的公民身份,自觉增强法律观念,培养学生的责任意识。“5个村周边路边菜摊安全隐患问题的研究”“下关区垃圾桶合理设置与管理问题的研究”“关于挹江门景区乱涂乱画问题的研究”等,贴近生活实际,深受学生欢迎。校长王克定发现,学生在活动中收集整理信息,分析解决问题,与人沟通合作能力得到提高,在快乐探究中,学生行为规范得以养成,社会公德和责任感渐渐提高。

课题研究,不是学校教育教学的点缀,不应仅仅指向教师的专业发展,还应指向学生的发展,成为具有校本特色的基础课程建设的先行兵,已经成为周颖校长工作室校长们的共识。

    以帮扶为重心——办学理念同频共振

名校长领航的职责在于,扩大优质教育资源辐射影响力,推进教育公平和教育均衡发展。自工作室成立后,周颖以振华中学为依托,名校办分校,组建教育联盟,让更多的学校在办学理念、组织架构、课程教学等方面同频共振。

2016年,为探索办学主体多元化,在苏州市教育局的支持下,振华中学输出教育品牌,成立苏州市振华中学校北美分校。振华中学提供优秀的师资团队和管理团队,实现师资、课程、教学、评价的统一管理,两年来学校规模迅速扩大,成为苏州西南部一颗冉冉升起的特色学校之星。

同年,周颖还推动学校与苏州市相城区黄桥中学(乡镇中学)结为友好学校,振华中学主动对联盟校开展师资、课程、教学等方面的辐射,加大课题研究、教育专题项目的合作,从听课、评课、讲座、教材、教法、师生活动等方面入手,推进苏州城乡教育一体化均衡发展。

办学理念的同频共振,也在工作室成员校长那儿听到了“回响”。据周颖介绍,工作室成员校长吴小凡所在的徐州市科技中学,掀起一场“助式教学”革命,助学生变革学习方式,养成独立思考、解决问题的习惯。可贵的是,吴小凡在自身学校变革取得良好成效的基础上,联合徐州市奎山小学、少华街第二小学、翟山小学等5所学校,成立了“奎山学讲共同体”。在科技中学的引领下,共同体开展了20次“同课异构校校行”活动、125节研讨课,共同体学校教师用自己的课前说课、课堂展示、课后追问诠释着各自学校的教学主张,碰撞出更多教育智慧的火花。

工作室成立两年多来,工作室的成员校长不断成长,周颖也调任苏州市第十中学校长。蕴含着“不教之教”的苏式教育智慧气息的种子,跟随着周颖校长工作室成员校长的实践足迹,播撒到更多的地方,越来越多的校长和学校加入到这场帮助学生实现智慧学习的教育教学改革中来。

(本文由校长国培计划——中小学名校长领航班中国人民大学附属中学培养基地提供)

画龙点睛:

探索智慧学习的多样性

刘彭芝

教育的时空里不再只有粉笔、黑板和教师,互联网让学习无处不在,教和学的方式正发生着重大变革;学生学习的目的不再是掌握知识,而是综合运用知识进而发展能力;学生不再是被动的学习者,而是学习的发起者和最大的受益者……一场学习的革命正悄然向我们走来。

杜兰特说:“惟有智慧使人自由。”未来的世界是一个充满智慧挑战的时代,“转识成智”既是对信息社会的积极回应,更是向人的发展的价值回归。

在这样的背景下,周颖校长带领工作室成员校长,积极探索与践行智慧学习就有了更重要的示范意义。

周颖校长工作室的成员,大多是相对薄弱校、新建校校长,也有一些优质校的校长。2017年春天,工作室又迎来了苏中、苏北地区的10名校长,成员达到15名,基本覆盖江苏省的每一个地级市。

出于对智慧学习模式的认同,他们走到了一起。他们将研究和实践重点指向学生的培养与发展,以培养具有持久学习欲望、良好学习素养和主动积极、责任担当、适应未来社会的人才为使命。

在带领学生智慧学习的理念之下,周颖校长工作室成员孙刘华校长在江苏省如东市景安初中推行从“问题伴学”开始的智慧学习,激发学生学习潜能,学习的过程成为思考与探索的过程。

江苏省徐州市科技中学的“助式教学”同样是对智慧学习的探索。他们通过“生助”组建学习共同体,共同进步;通过“师助”将学生的“学”和“讲”引领至一种上升式的“生成”;通过“竞助”为学生的学习成果的展现、交流搭建平台,大力营造“比学赶超”的氛围。

一切改变从改变理念开始。周颖校长工作室是一个学习的共同体,他们以课题研究为载体,以教育面临的现实问题为研究的切入口,共同分享研究的成果,共同分享在实践中探索的办学经验。正因为有了这样的同频共振,周颖校长提出的智慧学习的理念不仅在各个成员校落地生根,而且竞相开出了色彩缤纷的花朵。

(作者系教育部校长国培计划首期名校长领航班中国人民大学附属中学培养基地主持人、首席专家)

【链接】

从蒲公英课程走向多元成长

朱向峰

加入周颖校长工作室时,正是我当时所在学校苏州市第二十四中学实施《教育教学综合改革三年行动计划》的第三年,也是这个计划构建的蒲公英课程体系的攻坚年。

蒲公英课程的设想,是通过活动来使学生获得学与练的感知,获得学养、思想、心灵成长的感悟,达到做中学、做中悟、做中乐的多元目标。因此,课程体系紧扣学科、德育、综合实践三个维度课程,努力设置多样的活动课程和激励措施保证学生获得科学、智慧、有效的辅导。

然而,在近两年的实施过程中,鉴于生源的实际情况,课程的达成效果不尽如人意。

在周颖校长所在的振华中学现场学习时,我们特意邀请工作室成员对周颖校长推行的“小微课程”进行分析、指导,从而为学校的蒲公英课程体系进行了梳理:在学科课程方面,提炼学科课程中实践活动的内容,将知识融于活动,全面提升学生思维、品质、个性等多方面素养;在德育课程方面,整合各类专题活动,形成立体化的德育课程;在综合实践方面,我校完善课程目标,给予学生体验、历练、实验的平台,逐步开设了十大门类近60门课程,提升学生的科学、人文素养。

在取得阶段性成果后,我们再次陷入思考,怎样在课程中体现当下核心素养的要求呢?在周颖校长和其他工作室成员的讨论和分析下,我校再次优化了蒲公英课程,在“可教、可学”的前提下,帮助学生形成能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。随着课程实施不断深入,蒲公英课程将课外活动和影响儿童身心发展的学校文化、校园环境、班级文化、环境布置等纳入范围中。三个类别课程的融合,其交集应为浅层意义上的“核心素养”;而在深层意义上,课程注重思维品质的培养,每一门课程均与各种思维品质相联系。

2017年7月,我校“蒲公英学子学习素养培育的课程统整与实践创新”课题获江苏省教学成果奖一等奖。在这一过程中,周颖校长工作室校长们的每一次问诊与探讨,形成了学校的“攻坚指南”。

(作者系江苏省苏州中学园区校校长,苏州市第二十四中学原校长)

书写育人“立体教科书”

陆海军

行走在如诗如画的江南特色校园内,领略扎实灵动、不教之教的“苏式智慧课堂”,加入周颖校长工作室后,我近距离感知到了不一样的学校世界。受到周颖校长“以学校的每一天成就每一个师生的本色人生”育人理念的感染,在工作室每次培训时,我从自身修养到学校建设等方面学习与模仿他,最终寻求自身学校的突破。

我校是江苏省泰兴市黄桥镇的一所农村初中,师资力量薄弱,生源质量参差不齐。学校虽然凝练出了“对每个学生负责,对每个学生的未来负责”的育人理念,也采取了一系列措施、开展了一系列活动来践行这一理念,但也遭遇了建校以来最大的瓶颈:如何将实绩和素质统一到负责学生未来的总目标上来?

周颖校长和工作室校长们集思广益,帮我找到了学校发展的突破口。我开始通过构建立体化的育人体系,培养学生的关键能力和必备品格。

以“绅士淑女教育”为德育主线,细化分解出文明礼仪、不忘责任、友善合作、生活自理、健康第一、勤俭节约、珍爱生命等十大指标,每两周围绕一个小主题开展“做魅力绅士,当优雅淑女”主题活动。这些活动的开展,形成了独具特色的绅士淑女文化,帮助学生养成健康习惯和良好品行。

开展文学采风活动,培养学生社会实践、交流合作能力,提高写作水平和文学修养。学生们走进污水处理厂,调查水质污染的过程与处理的措施;走进溪桥镇凤灵乐器公司,学习小提琴制作工艺;参观泰兴市建筑企业金龙公司,领略建筑艺术……亲近自然、走进社会的文学采风活动,也提供了文学创作的新鲜素材。学生们写下不少优秀文章,不仅在校刊《东方》上发表,而且被正式出版刊物选用刊登。

根据国家课程建设要求和学生兴趣爱好,我校积极开发具有鲜明地方特色的校本课程,培养学生特长,传承文化底蕴。在周颖校长的指导下,我校已经有书法、绘画、武术、烹饪、刺绣、科技制作、黄桥民俗风情、泰兴方言解读等特色课程。丰富多彩的校本课程,为学生打造出自主选择、拓展自主成长空间,获得全面发展和个性发展的重要平台,也为所有学生留下终身难忘的校园生活记忆。

(作者系江苏省泰州市黄桥初级中学校长)

《中国教育报》2017年11月01日第6版 

最新文章
相关文章