登录 | 注册

村民点什么“菜”我们端什么“菜”

作者:本报记者 尹晓军 发布时间:2017.11.01
中国教育报

甘肃宕昌县职业中等专业学校学生杨小风来自该县北部山区的一个贫困村,奶奶年事已高,父亲重病在身,家庭一直难以脱贫。

“在学校读书基本不花钱,不用交学杂费,每月还有200元生活补助。”杨小风说,自己毕业后想回到镇上幼儿园当教师,方便照顾家人。

“许多农村困难家庭的孩子,通过职业教育学得了一技之长,找到了脱贫致富的希望。”宕昌县职专校长李若鸿说,在宕昌县,很多像杨小风一样的学生,因为接受职业教育改变了命运。

宕昌县位于甘肃省南部,境内多山,是典型的山区传统农业县,1954年建县以来一直是国家扶贫开发工作重点县。

为服务当地发展,帮助贫困人口脱贫,近年来,宕昌县职专以市场需求为导向,不断深化职业教育改革,逐渐形成了以学前、电子电工、畜牧兽医、工程测量等为龙头的特色专业,为当地经济社会发展输送了大量高素质技能型人才。

同时,当地的城镇化建设、转移山区人口、发展特色农业等政策,也为职业教育发展带来了新的人才需求和契机,“上职业学校、就业一个、脱贫一家”逐渐成为当地老百姓的信条。

“过去大家对职业教育不太了解,积极性不高,但现在各行各业都需要有技术的高素质劳动者。”李若鸿说,越来越多的人开始意识到,提升知识水平和劳动技能,掌握过硬的本事,就能脱贫致富。

数据显示,截至2016年年底,宕昌县9.34万建档立卡贫困人口中,有技能培训需求的约有7万人。

面对社会需求,宕昌县职专立足精准扶贫,充分发挥职业教育在劳务培训中的主阵地作用,提高劳动者综合素质,“斩穷根”成效逐渐显现。

“我们现在采取送培训到村的模式,每次培训前去乡镇、村里对接,掌握需求再确定培训方案。”宕昌县职专培训中心负责人杨建军平均每年有200多天在村里,“村民点什么‘菜’,我们就端什么‘菜’。”

围绕当地中药材种植、加工的需要,宕昌县职专专门开设了中药材种植与加工专业,深受当地老百姓欢迎。“我们这里种植中药材的多,黄芪、党参种植面积很大,过去都是传统作业,依靠老辈人的经验,现在采取科学的种植、采摘、加工等方法,药材质量和数量都大幅提升,一亩地能收入3万—5万元。”杨建军说。

为确保培训效果,宕昌县职专转变以往“以会代培”的传统模式,由原来的简单理论介绍转为将理论与实践相结合,由单纯培训转变为培训和鉴定同步开展,实现“人数规模、方式形式、内容工种”三个方面的发展转变,增强了培训的实效性和针对性。

目前,宕昌县职专有资质开展培训的专业有18个,培训覆盖全县25个乡镇275个村社。通过培训,宕昌县全县每年输转农村劳动力10万人以上,遍布全国各地,创劳务收入16亿—18亿元。仅2016年,全县就有13242人取得了中高级职业资格证书。

“职业教育一头连着教育,一头连着就业,是脱贫致富的直通车。”李若鸿说,根据就业市场的需求,宕昌县职专不断整合各类资源,把精准扶贫与劳务培训结合在一起,把新思想、新观念、新技术、新技能送到贫困劳动力家中,使他们接受技能培训,增强就业创业能力,强化自身“造血”功能,真正达到了职业教育扶贫的目的,从而实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”。

《中国教育报》2017年11月01日第3版 

最新文章
相关文章