[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

在寻找中感悟核心价值观

作者:谌涛 发布时间:2017.11.01
中国教育报

浙江省衢州市柯城区万田中心小学结合学生实际,开发了“守望树下社会主义核心价值观解读系列”课程。

从学生熟悉的地方开始

社会主义核心价值观对于许多学生,特别是小学生来讲,还是比较抽象的。如何让社会主义核心价值观亲近学生,做到易记易懂,简单可操作,就成为学校无法回避的问题。万田小学校长余鹂在一次上语文课时,发现有学生在作业本上摘抄了课文《一面五星红旗》中的一部分:“老板拍了拍我的肩膀,告诉我可以用这面旗子换面包。……我摇摇头,吃力地穿上大衣,拿着鲜艳的国旗,趔趔趄趄地向外走去。”这位学生还配上了自己的感悟:“在任何时候,五星红旗都不能作为交换的条件,这就是‘爱国’。”

这件事给余鹂开展社会主义核心价值观教育提供了灵感。她发动学生从课文中寻找能体现社会主义核心价值观的内容,学生积极性很高,效果很好。一段时间以后,学校把学生在语文课上找出来的内容进行分类汇编,形成了极具特色的社会主义核心价值观课文版解读。

融入国家规定课程之中

学校还在各班的班会课上发起了在生活中寻找能体现社会主义核心价值观相关内容的活动,经过分类和汇编,形成了生活版解读:富强——“没有国家敢侵略我们”“小平房变成了小楼房”;文明——“大雁排队齐齐的,小猫走路轻轻的”“垃圾桶是垃圾的家”“乘坐公共交通,我们会主动让座”……

此后,学校进一步拓展了语文课中能体现社会主义核心价值观内容的主题,鼓励学生在课内外阅读与观看的童话、影视作品中寻找,并运用到其他课程之中。音乐课在歌词中寻找,班会课在校园里寻找,等等,形成了“社会主义核心价值观解读系列”文本,共包括10个板块。

万田小学在国家规定的课程教学时间里,把社会主义核心价值观与课程、生活深度融合,让学生自己动手寻找能体现社会主义核心价值观的内容。这样的社会主义核心价值观教育不需单独开设课程,不增加学生学业负担,其实施过程也是学生对社会主义核心价值观和已学知识的自我体验、内化和升华。

学生自主多样化呈现成果

各种版本的社会主义核心价值观文本汇编完成后,学校把这一成果作为学生拓展课程的重要资源。书法社的学生用心誊抄各式各样的解读;手工社的学生将誊抄好的解读进行美化,制作成精美的书签;其他社团的学生也纷纷想办法,将解读和拓展课的内容相结合,有的用刺绣,有的用布艺拼贴来进行展示。这些作品,都会署上制作者的名字,在拓展课教室里进行展示。

这些作品摆放在校园的楼梯、走廊上,既让学生看得见,记得住,看得懂,又是对提出这些解读的学生的激励。

(作者单位:浙江省衢州市教育局)

《中国教育报》2017年11月01日第11版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]