登录 | 注册

学校如何规避校园伤害事件的风险

发布时间:2017.11.01
中国教育报

近年来,因课间打闹致伤、体育运动摔伤等各类校园伤害案件时有发生。北京市第二中级人民法院对该类案件进行了通报,根据二中院的统计,校园伤害纠纷案件大多发生在小学、初中阶段,体育课及其他自由活动时间易引发伤害纠纷,在这类案件中,近八成学校被判担责。学生在校期间,学校应如何规避校园伤害案件的风险?我刊微信公众平台“第一缕阳光”(公众号:alivesunshine)微友对此展开了讨论:

@安徽 梁好:我经常走访一些中小学校,发现很多校园环境优美、设施齐全,但是,对于学生的防护措施却做得不够到位。诸如,双杠、单杠等运动设施下方是坚硬的水泥地面,没有安全防护措施;教学楼的楼梯没有安全行走标志;下午上课前,学生早早来到校园,没有教师看管等,如此种种,不胜枚举。这些都是潜在的安全隐患,一旦因此出现安全事故,学校难逃其咎。

    @广东 邝金山:有的学校采取“惹不起,躲得起”的办法,限制学生的自由活动时间和空间,禁止使用单双杠、跨栏、跳马等体育器材。这表面上看是为了学生的安全,为了使学生少受伤害,而从人的长远发展来说,这实质上是对学生更大的伤害。在这样的背景下,推行实施校园安全责任保险应是一个有效的解决办法。学生在校园内或学校统一组织的活动中发生意外事故后,对于学校依法应承担的经济赔偿责任,由保险公司来承担。从而有效化解和转移学校的赔偿压力,从制度上减少学校的后顾之忧。

@江苏 邓文圣:在全社会提倡“依法治理”,各方人士也渐渐习惯于“依法行事”的当下,作为学校,也应该有“依法取证”“依法存证”的意识。不能等事后,需要出具证据时无作为而让“教育蒙冤”。为利于依法取证、依法存证,不妨积极探索和实践,将现代科学技术融入到日常教育管理中。譬如在限制民事行为能力孩子较多的幼儿园和低年级的教室内,活动场地周围,尽可能地安装上闭路监控;学校设立专门的家校矛盾调处室,一旦发生家校矛盾,力争将每一次调处活动全程,都置于现场实录之中。

@山东 李玉柱:无论何种原因,孩子出现伤害后,就会有花费,这个钱由谁来出呢?意外事故伤害,如果学校有责任,当然应由学校来负担;学生交往伤害,当然应由责任学生的家长承担;那么常规教育伤害呢?它并非是学校的责任,而是教育本身的责任。这个教育本身,其责任主体应包括社会、家庭和学校。在当下,最好的办法是通过第三方保险来出,保险费由家长和学校双方承担。用法律厘清学校的责任边界,用保险解除学校的经济之忧,从而让学校放开手脚,轻装上阵,对学生实施全方位的素质教育,不再让诸如体育、实验、技能等课程与运动会、游学之类的常规教育教学活动变成“鸡肋”。

《中国教育报》2017年11月01日第7版 

最新文章
相关文章