登录 | 注册

有创意的教育更有魅力

作者:胡凡中 发布时间:2017.11.01
中国教育报

澳大利亚一所小学每天学生点名像做游戏一样,教师不仅让大家随意答“到”,更有一个“苛刻”的要求,每个人不能和前边人的回答一样。于是,哼哟嗨呵叭哒,鸟鸣猫叫犬吠盛满了教室,新的一天就这样被笑声抬起。能把单调的点名变成快乐的音符,无疑这些孩子是幸福的,他们遇到了一个懂得幸福的老师。每次想到这个情景,就忍不住感慨,多么美妙的创意,快乐是一样的,但他们又和别人不一样。

台湾作家林清玄曾回忆:同一个班级,由于前后两位教师的教学方法不同,学生的精神面貌便有着根本的差别。前一名教师非常严格,布置作业多,给学生的评价却很低;后一名教师则把评定学生的标准降低,而且给特别用心的学生用印章印上一个或两个“苹果”。这样做的结果,学生一个个由原来“畏畏缩缩、萎靡不振”变得“充满自信、容光焕发”了。教师给孩子们印发的小小的“苹果”,带来了神奇的魔力,感化、激励着孩子不断向上,孩子也幸福地感受着老师对自己的爱。

我校有一名青年老师,他在班级推行“作业免写卡”,上课注意力集中、发言积极、作业完成得一直很优秀、在解题思路上肯开动脑筋的同学,每周就可以得到一张“作业免写卡”,从而获得一次免写作业的机会。积累到一定数量时,可以换银卡、金卡。得到银卡的学生免做一次周末作业,得到金卡免做一次长假作业。“免写卡,不是免,而是勉!”这种卡,受到了学生的热烈欢迎,得到的孩子高兴得就像过大年。

林格在《教育的温度》中说道:一所真正的学校,其实就是一个温情的校长带着一群有温度的人,干着一件温暖的事。创意改变教育,让生活更美好,创意增添快乐,让教育更幸福。有“创意”的教育,是现代教育人性化的突出表现。教育改革,最终目的是让学生更多地掌握知识与技能,身心健康全面发展,成为社会有用之才。因此,无论这种创意能走多远,尝试改革的决心都值得提倡和尊重。

不妨扪心自问,我们要做什么样的教育?是严厉苛刻、暮气沉沉,还是温柔似水、妙趣横生?面对一张张生命的画卷,是一味地去挑剔、埋怨、叹息,还是更多地去发现、欣赏、引导,给孩子一个微笑、一个鼓励、一个温馨的拥抱?

教室里因有了创意而充满欢乐,校园里因有了创意而芬芳四溢。喜欢就是硬道理,幸福就是不单调,有创意的教育更美好。

(作者系山东省临沂市第一实验小学玉龙湾校区副校长)

《中国教育报》2017年11月01日第7版 

最新文章
相关文章