[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

“两个”王老师

作者:王孙君 发布时间:2017.11.01
中国教育报

我校是一所新办市区小学,师生大多是属地街道三所完小撤并过来的。作为新办小学的校长,如何尽快让教师有认同感和归属感,是摆在我面前的棘手问题。

“听说王老师分到你们校了,他课也不好好上,经常给校长出难题,很难管的……”暑假里,新教师还没来报到,已经有人“提醒”我。我心里咯噔一下:这个王老师到底是怎样的人?若王老师真像他们说的那样难管,我该怎么办呢?

八月中旬,新进教师集中来校报到,一位瘦瘦的男老师坐到了办公桌前,这就是“大名鼎鼎”的王老师。简单地寒暄了几句后,王老师就开始提要求:“校长,我要你照顾了。”“55周岁以上的教师是可以照顾的,一般教师每周十五六节,年长的教师适当减几节。”我回答说。“随你安排,20节、30节你排上去好了,我身体不好吃不消的,弄不好你就把我退回去好了。”王老师没好气地说。我笑了笑回答道:“照顾是一定的,具体几节要综合考虑。”和王老师“交手”的第一个回合终于告一段落,我陷入了沉思:这么有个性,以后……

9月3日,新学期学生首次在学校食堂吃午饭。可全市统一配送的蔬菜、肉类上午10:00才送到学校,11:20则是学生的开饭时间,食堂顿时忙碌起来。后勤线的教师都自觉来食堂帮忙,王老师也来了。开饭时间到了,食堂的学生窗口前排起了长队,不巧的是食堂新进员工动作还不熟练,打饭菜的速度很慢。见此情景,我走过去对王老师说:“我们一起来给学生打饭菜吧。”王老师很爽快地答应了。我和他合作到十二点半,终于打好了学生饭菜。这样的帮忙,持续了三天,我对王老师说:“辛苦你了,这几天都让你在‘唱空城计’,胃没事吧?”“没事!开头嘛。”我朝他感激地一笑。

每天到校后,我都会去食堂和教学区巡查,了解员工、师生的工作、学习的情况。9月9日上午,已是上午十点半了,办公室里还是没见王老师来上班。通过与王老师通电话得知,昨天下午他腰扭伤了,现在在医院检查。了解扭伤不是很严重后,我对他说:“这些天你每天都是提前到校,中午又在食堂帮忙打饭,肯定是累着了,谢谢你。身体要紧,下午你在家安心休息吧,课我会安排其他老师代课的。”

第二天,我照例走到教师办公室,王老师已在认真地批改作业。“王老师,身体感觉如何?”“老毛病了,没有关系的。”“噢!悠着点。”他朝我笑笑点点头。我俩已经熟稔得像老朋友一样。

开学第一周是行为习惯训练周,新增师生、新增员工、新增设备,一切都在“适应”阶段,学生排队、出操、就餐等行为都要一一强调和训练。每天,王老师和其他教师早早到校,恪尽职守,管理着学生,他们的用心、尽责、付出让我感动。一周下来,孩子们的行为越来越规范,看着学校各方面一天天走上正轨,我悬着的心总算放下了。第二周教师会议上,我表达了对大家的感谢,特别对王老师进行了表扬。

此后,我在巡查校园时,不经意间走过王老师的办公室,看到他不是低着头在备课,就是在和其他教师讨论教学。他的备课本,认真规范,他的课堂有序高效……每周的教师会议,我都不忘适时地表扬他。而王老师的变化,也带动了一批年龄较大的教师在教学上发生着转变。

看着王老师等老教师的改变,我感受到了教师队伍的那份用心和正向能量,他们已经把学校当成了自己的家。“这样共事的感觉,可真好!”我时常在心里感叹。

俗话说:家有一老是个宝。其实,在学校,又何尝不是这样。老教师经验丰富、阅历深厚、上课扎实、办事稳重,他们是学校的财富。作为校长,特别是新学校的校长,需要站在第一线,以身作则,但更需要珍惜和大家共事的缘分,关心、尊重老教师,用自己不经意间的一个眼神、一丝微笑、一句问候来传递情意和温暖。鼓励、表扬产生正能量,校长要有一双发现的眼睛,及时发现教师的长处,及时表扬激励,扬人之长,让正能量萦绕整个校园。

(作者系浙江省嵊州市剡溪小学校长)

《中国教育报》2017年11月01日第7版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]