登录 | 注册

大学生有了更贴心的人

作者:通讯员 房霞 发布时间:2017.10.31
中国教育报

近日,临沂大学资源环境学院举行了班主任聘任仪式。中国科学院百人计划引进国外优秀人才张弛老师等11位教授分别被学院聘为2015级、2016本科11个班的班主任,宋福成老师等4名高水平博士被聘为2017级新生班主任。

按照要求,教授、博士班主任主要发挥名师、专家的引领示范作用,使学生树立自信、开阔视野、启迪人生规划和健康发展。这是资源环境学院在为大学生配备专职辅导员、学业导师之外的一项新举措,力求构建辅导员、班主任、学业导师三位一体的学生教育管理体系。

近年来,临沂大学实施“百名博士”人才引进计划,师资结构逐步优化,截至2017年,博士占比超过了24%,教授占比达到了13%。资源环境学院充分利用学校人才政策,通过“引育并举”积极培育师资,博士占比超过了80%,正教授达到了50%以上。学院为充分挖掘学院师资力量雄厚的优势,补足专职辅导员数量不足,根据各个年级不同的特点和需求配备了相应的班级班主任,尤其是2017级新生博士班主任配备实现了专业对口。

教授、博士班主任要依照学院制定的职责要求,深入到学生当中,定期与学生进行形式多样的沟通和交流,分享人生感悟和学习经历,指导学生正确处理学习成才、择业交友、健康生活等方面的问题,对学生进行人生成长指导;要指导带领学生参与科研项目、走进实验室、参加学术会议、创新创业竞赛、发表论文,为学生作一次学术报告,配合学业导师做好高年级学生的考研、就业指导,对学生进行学科专业指导;要向学生介绍学科专业前沿、国内外研究成果,以及国家科技强国战略发展成果等,增强学生对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,开阔学生国际视野。

在今年班主任选用上,资源环境学院本着“组织动员志愿担任,教授遴选名师优先”的原则,通过组织知名教授、博士风采展示和班级情况简介公开展示活动,让每名教授、博士和每个学生互相深入了解,进行双向选择。

“‘班主任’这三个字,意味着一份沉甸甸的责任。”张弛表示,他一定努力培养学生的专业素养和科学精神,做好学生人生路上的导师,引导学生健康成长。2017级地理科学4班的高晓说,“我的班主任是地理学博士宋福成老师,同学们都特别仰慕他。有这样的班主任陪我们走过大学四年时光,我感到很有信心。”

资源环境学院党委书记卢金荣说,学院积极探索新形势下学生学业及思政工作模式,在辅导员、班主任、学业导师三位一体的学生教育管理体系下,形成“合而不分、分而不散”的育人合力。

《中国教育报》2017年10月31日第8版 

最新文章
相关文章