登录 | 注册

每节课都是“新鲜大餐”

——记湖北襄阳五中英语教师戴学兰

作者:特约通讯员 陈建波 发布时间:2017.10.31
中国教育报

博爱的她,关爱、欣赏每一名学生;博学的她,积极构建激情与智慧共生的课堂;博雅的她,为培养青年教师呕心沥血……她就是襄阳五中英语教师戴学兰。

博爱、博学、博雅,这样的赞美正是源于戴学兰对教育的一份爱。

学生宋泽尘高一时父母离婚,敏感的她再也没了往日的欢笑。一个周六的晚上,宋泽尘在家选择了割腕这种极端方式,幸好家长及时发现,送往医院,才挽回了她年轻的生命。在医院,看到学生稚嫩却苍白的脸庞,戴学兰心痛不已。

宋泽尘返校后,戴学兰总会在晚自习后陪她跑步、聊天,积极开导她,并让她担任物理课代表。几个月后,宋泽尘脸色红润了,笑容灿烂了。高二时,戴学兰又帮她说服妈妈,允许她选择了自己热爱的电影编导专业。后来,宋泽尘顺利考入北京电影学院,如今已是电影圈小有名气的“宋导”。

戴学兰认为,爱学生最根本的还是要爱课堂。工作这些年来,她从不重复使用教案,每次新课前,她都会精心备课,保证每节课都是“新鲜出炉的大餐”,点燃学生的学习热情。

“一带一路”“共享单车”“中国足球”“英国脱欧”等话题,常常出现在戴学兰的课堂上;辩论赛、课本剧、看电影、唱英文歌……形式多样的英语课堂成为学生翘首以盼的快乐课堂。

戴学兰倡导“用英语讲述身边的故事”,课堂风趣鲜活,引得其他班级学生纷纷慕名而来,用录音笔进行课堂实录。评讲试卷、批改作文、担任比赛评委……戴学兰让学生逐步参与到英语教学中,让学生变成年级里的“名人”。李琛然口语出众,曾受邀担任学校英语演讲比赛唯一一名学生评委;张博伦、郑绚月视野开阔,英语功底深厚,戴学兰出差在外,他们经常担任“代课老师”。

目前,高考试题不考查学生的英语口语能力,戴学兰着眼长远发展,在培养学生听、读、写能力的同时,还创设了大量练习英语口语的机会,鼓励学生在课堂上多开口表达,帮助他们消灭“Xianglish”(襄阳式英语),为未来走出国门奠定基础。据悉,戴学兰的很多学生大一时就在英语四、六级考试中获得高分,有些还顺利通过语言考试,进入国外大学继续深造。

对学生和课堂的爱,也延伸到了身边的同事。戴学兰自身教学能力突出,曾获得全省英语优质课竞赛一等奖,还主编了3本教学专著和校本教材。身为教研组长的她,毫不保留地将自己的宝贵经验传授给青年教师,从纠正口语发音、查阅备课资料到修改课堂设计、听课,她都亲力亲为。现在,戴学兰指导过的多名青年教师已在各类教学比赛中获奖,成长为英语学科的中坚力量。

“每当工作累了的时候,看到孩子们的笑脸,一切阴霾都散了。”戴学兰说,“孩子,是我对于教育如此热爱的源泉。”

《中国教育报》2017年10月31日第6版 

最新文章
相关文章