登录 | 注册

教育翻身仗是如何打赢的

——山东省枣庄市台儿庄区教育快速发展纪实

作者:特约通讯员 胡乐彪 发布时间:2017.10.31
中国教育报

从近20年全市教育综合考核倒数到目前位于全市前茅,从前几年的教学质量“垫底”到位列全市第二,山东省枣庄市台儿庄区仅用了三年时间就凤凰涅槃、浴火重生。短时间内,该区是如何打赢这场漂亮的教育翻身仗?

著名教育家顾明远先生考察该区后,对台儿庄区教育给予了很高的评价:“办好每一所学校,成就每一位教师;教好每一个学生,幸福每一个家庭。”这句话,是嘱托,是信任,是希冀,也是沉甸甸的担子,更是义不容辞的责任。台儿庄正是认真履行了这份责任,全区教育才有了“天翻地覆慨而慷”的变化。

办好每一所学校努力消除不均衡

“办好每一所学校”,是党政职责、人心所向。但要“办好每一所学校”,既需要优质的硬件设施,更需要强大的师资支撑。对于一个只有30多万人口的鲁西南革命老区来说,谈何容易?可是,台儿庄做到了。

近年来,该区一直把教育工作摆在“优先发展”的位置,提出教育振兴五年(2013-2017)行动计划,打响建设教育生态均衡强区新的“台儿庄大战”。区委、区政府每年就教育的发展工作多次召开专题会议,将学校发展列入政府的实事工程。在教育经费的投入上,台儿庄区做到了“优先”“增加”“确保”6字,先后累计投入10亿元,使全区所有学校实现了校舍楼房化、营养餐厅、塑胶跑道、水冲厕所、空调取暖、班班通一体机、功能教室、各类球场、教育信息化和绿色校园十项全覆盖。

“有些农村的校舍,甚至超过了城里学校,已成为乡下一道道亮丽的风景线。”区教育局局长樊兴举说,近几年,原来想方设法外出和进城就读的学生,出现了大量持续回流现象,已有600多个孩子返回农村就近入学。

办好一所学校除了硬件设施外,配备一个好校长尤为重要。

在校长的选配上,该区将“有德”校长放在首位考虑,先后出台了《台儿庄区校长十严禁》《台儿庄区校长抓教学十项规定》,构建了对校长严格管理的“官德”戒律。同时,明确提出“校长的生命在课堂里,在师生中”理念,努力打造一支教育家型校长队伍。该区规定,所有校长都必须兼课,小学校长必须任主科课。

“校长兼课有利于准确了解教学动态,并正确、及时做出响应。”兰城中心小学校长黄伟表示,校长兼课也有利于提高对教师的亲合能力,营造良好的工作环境。

    成就每一位教师助推全面成长

硬件好了,教师队伍建设成为义务教育内涵均衡的核心问题。在这一点上,樊兴举认为,教育部门应当为教师们走向成功寻求出路,搭建平台,帮助他们把梦想变为现实。

为此,台儿庄区牵住了“牛鼻子”:一方面加大优秀师资的考选补充力度,另一方面采取集中培训、专家引领、远程研修、青蓝工程、师生同考等多种形式,提升教师的核心素养、专业水平和创新能力。近几年来,全区获省、市级名师优课数量逐年攀升,教育质量从多年的全市倒数跃入全市前列。

此外,该区每年安排150余万元专项培训经费,将全区中小学教育管理者派到北师大、华师大、曲师大培训,实施名校长、名师培养工程。3年来,该区面向全国招聘优秀师范毕业生367人,引进名师名校长3人,解决了400多名教师编制历史遗留问题。

    教好每一个学生不让孩子轻易掉队

每一所学校,每一个班级,或多或少都会有一些随读生,学生之间存在差异是正常现象。那么,还有可能“教好每一个学生”吗?

对此,台儿庄区教育人这样回答:“敬畏生命,促进公平,对每一个学生和家庭负责,不让任何一个孩子掉队。”

为了实现这一目标,近年来,樊兴举带领校长与教师十多次到洋思与永威学校学习蔡林森的教育教学改革经验,多次组织校长教师学习上海新纪元教育集团周远生校长的“差异化教育”和“批判性思维”办学经验,结合台儿庄实际,进行了长期深入地思考和实践。

在教学质量均衡提升上,该区采取“先学后教,当堂训练”课堂新模式,并落实堂堂清、日日清、周周清、月月清的“四清管理”。在“四清”的时候,除了教师帮助学困生之外,学优生也各有分工与责任。学生辅导学生,因其心理相近、年龄相仿,有时候效果甚至超过了教师。

在评价机制上,台儿庄区教育部门规定,坚持取消考试排名,对学生采取“优、良、合格”等级评价,对教师和学校采用合格率、学困率为主的评价,确保生际、班际、校际之间的公平均衡。

这些举措,已成为该区提高教学质量的“法宝”。而教学质量跻身全市前列,便是最好的注脚。

《中国教育报》2017年10月31日第6版 

最新文章
相关文章