[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

李永明:留住方言就是留住乡愁

作者:本报记者 赖斯捷 发布时间:2017.10.31
中国教育报

留住方言,就是留住乡愁。

湘潭大学90岁的退休老教授李永明60年写就10本《湖南方言系列丛书》,不仅留住了自己的乡愁,还填补了湖南方言系列研究史空白。

此套获得国家出版基金资助的丛书于10月26日在湖南湘潭首发,其中李永明所著共10本。

“方言‘捆’了我一辈子,动也动不了。这么多年来,基本上晚上12点之前不会睡觉,每天忙碌10个小时以上,起床、睡觉都是方言。但是,能为方言研究出一点力,我也就满足了。”首发仪式上,满头白发的李永明动情地说。

祖籍广东揭阳,生于新加坡,本科毕业于中山大学中文系,分配到湖南省衡阳市八中任教,1980年调入湘潭大学中文系任教,直至1992年退休。丰富的经历,让李永明对方言产生了浓厚兴趣。

大学期间,李永明学会了用国际音标记录老家的方言——潮州话。到衡阳市八中后,他开始着手对衡阳方言进行调查研究。最终写成《潮州方言》《衡阳音系概要》《衡阳方言词汇》《衡阳方言》等4部研究著作。其中,《衡阳方言》是全国第一部从语音、语法、语汇等方面入手研究湖南方言中特定方言点的著作。

调入湘潭大学后,李永明在常规课程外,专门开设了一门“方言调查研究课”。

“常常带着我们去乡下蹲点调查,一蹲就是个把月。”时隔多年,李永明的学生、湖南工程学院原党委书记谢伯端说起那段“蹲点”岁月,依然印象深刻。

湖南方言内容丰富,加上历史变迁、人口迁移等原因,同一方言内部发音差别也相当大。为获得第一手材料,李永明常常需要跋山涉水,到实地对比考察研究。“要对后人负责,绝对不能出错。”本着这种信念,在退休后的几十年里,李永明依然忙碌着。

“再不抢救,就会消亡。”湘潭大学出版社主编章育良认为,李永明用一辈子做的这件事,正是用实际行动保护湖南方言这种非物质文化遗产,“他的研究具有重大学术价值,他的精神让人感动敬佩”。

《中国教育报》2017年10月31日第3版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]