[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

江西浮梁多管齐下构建助学网络

作者:记者 徐光明 通讯员 雷杰能 发布时间:2017.10.31
中国教育报

本报讯(记者 徐光明 通讯员 雷杰能)“我虽然家境贫困,却能靠助学贷款顺利读完大学,在全球500强的公司就职,想到这一切真的很感激。”这段话来自华为技术有限公司员工计某近日写给江西省浮梁县教体局学生资助管理中心主任吴新平的信。计某2009年考上大学时,生源地助学贷款解了她的燃眉之急,帮她圆了大学梦。

计某考上大学时,父母均已年过六旬,而且一度身体不好,家中债台高筑,入学需要缴纳的5500元费用对计某一家来说是一笔巨款。在浮梁县学生资助中心帮助下,计某获得了6000元生源地助学贷款,此后读大学的4年里,生源地贷款让她顺利完成了学业。

在浮梁县,像计某一样得到政府资助得以完成学业的寒门学子还有很多。“让贫困家庭的孩子及时得到资助是教育工作者的责任。”浮梁县教体局局长程根才说。

浮梁县实施教育精准扶贫,对来自1500多个建档立卡贫困家庭的学生实行“五免”:校服、作业本、义务教育阶段“规定目录教辅”、普通高中“电教教材、音像教材”以及“学生、幼儿意外伤害身故保险”投保费用全部免费。同时,建档立卡户学生就读普通高中和中职学费全免,义务教育贫困家庭寄宿学生均可得到生活补助。近年来,浮梁县实施农村义务教育学校营养午餐改善计划,推行普通高中、中职国家助学金制度,以及高考入学政府资助金制度,多管齐下,构建了全方位多层次的助学网络。

为了把助学工作落到实处,浮梁县强化对资助流程的管理,建立了培训和互查制度。近10年来,全县共有3810人获得生源地助学贷款共计2403.7万元,两万名中小学生享受到了县本级营养午餐,63998名中小学生受到资助,5708名职业高中学生获得了资助资金。

《中国教育报》2017年10月31日第3版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]