登录 | 注册

青海:启动“五防”课程进校园活动

作者:记者 王英桂 发布时间:2017.10.31
中国教育报

本报讯(记者 王英桂)近日,分别以《防性侵》《防校园暴力》为主题的两堂现场示范课,让青海省西宁市阳光小学的学生们受益匪浅。以此为契机,青海省教育厅关工委正式启动“五防”课程进校园活动。

据了解,“五防”课程包括防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外事故等5项知识。每门课程基于儿童赋权的视角,通过40分钟的现场示范课,为儿童普及安全保护知识,并通过学生喜闻乐见的形式和多样的教学方法,把最基本的儿童安全知识教育渗透到教育教学的各个环节,培育少年儿童自我保护意识,提升少儿应对不同困境的生活技能,帮助他们尽可能避免遭遇意外伤害,健康成长。

据悉,青海省教育厅关工委将指导督促全省各地各级教育部门把“五防”课程进校园活动纳入学校安全教育总体计划,动员鼓励更多教师参与到“五防”课程进校园活动中,形成学校、家庭、社会合力,为少年儿童健康成长织就一张安全保障网。

《中国教育报》2017年10月31日第3版 

最新文章
相关文章