[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

期待优秀运动员带来更多“鲇鱼效应”

作者:王瑶 发布时间:2017.10.31
中国教育报

    专业运动员的介入有利于加强校内和校外体育训练的联系,既有利于发掘和培养体育特长人才,同时也能在校园里掀起一股运动热。 

为深化教育领域综合改革,推动教育事业健康持续发展,日前出台的《甘肃省教育综合改革重点推进事项实施方案》称,将从教育精准扶贫、人才培养模式、办学体制、管理体制和保障机制等方面推进改革。建立社会力量支持学校体育美育发展机制,将吸引退役优秀运动员从事体育教育,缓解体育教师不足问题。(中国新闻网10月29日)

在教育领域综合改革不断纵深推进的大背景下,以往搁置在一旁的体育美育引起高度重视。从教育的现实发展来看,唯有补齐美育体育短板,民众才能有广泛而深刻的教育“获得感”。而且,青少年的体质健康问题急需关注,这当中既有应试的不良取向,导致学生锻炼时间被挤占,也因专业师资短缺、学科地位不足等问题,使得体育往往摆脱不了“副科病”的尴尬。此次,甘肃省率先垂范,创新学校体育发展机制,吸引退役优秀运动员从事体育工作,不仅能有效缓解体育教师不足的问题,也能激活学校体育发展活力。

吸引退役运动员从事体育教学,是在纠正一个长久以来的错误认识,即体育无足重轻。从学生长远发展看,体质健康某种程度上比传统意义上的知识更有用。此番从顶层设计上构建体育发展的宏伟蓝图,既描绘出了学校体育的前进方向,也是对当下教育理念的一次纠偏。另一方面,教育本就是学校、家庭和社会三方共同努力的工作,学校和家庭的教育合力已经形成,但社会力量对教育的促进略显不足。在体育这件事上,因学科专业性强、教师素质要求高,且对学生的成长意义重大,引入退役运动员绝非是“大炮打蚊子”,而是真正的人尽其才。再者,体育事业的发展需要打通竞技体育和学校体育之间的界限,建立连贯的人才培养体系。专业运动员的介入有利于加强校内和校外体育训练的联系,既有利于发掘和培养体育特长人才,同时也能在校园里掀起一股运动热。

然而,近日举行的十九大“教育综合改革”集体采访中,十九大代表黄俊琼表示,乡村教师短缺一直是制约我国乡村教育发展的短板。近几年的《中国教育年鉴》也反映出乡村学校体育教师的短缺程度要明显高于城市学校。这就产生一个问题:吸引退役优秀运动员从事学校体育教育,是否又会造成新的教育不公平?显然,能成为运动员,自身专业素质都过硬,这些优秀的体育人才是否会像名优骨干教师一样,被所谓的“名校”挖走或截留?如果真是这样,这样的创新机制显然未能发挥应有作用。

因此,吸引退役运动员从事体育教育的出发点没错,但还要完善诸多细节:一者,需要打通专业运动员进入学校的渠道。是通过统一的教师招聘考试,还是专门制定出一套针对性的考核标准,各地可以因地制宜。只有建立起常态化的退役运动员准入机制,体育才能得到长久发展。二者,需要协调城乡学校教师需求。乡村教师短缺的问题尚未得到有效解决,退役运动员的引入,多半会停留在一些影响力大的城市学校,这对提高整体的体育水平并无多大帮助。因而,对于这类运动员,应当区别对待,以“系统人”的形式进行走校教学,而不是成为某所名校的“私藏”。三者,明确好退役运动员的教学内容和具体职责。这些运动员很多是体坛的“名人”,拥有这样的运动员教师,学校名声上很好听,但只有让这类人员动起来、教起来,学校体育才能真正有所改进。

(作者系四川绵阳东辰国际学校教师)

《中国教育报》2017年10月31日第2版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]