登录 | 注册

“网络文学论坛”聚焦网络文学使命与担当

作者:记者 王珺 发布时间:2017.10.30
中国教育报

本报讯(记者 王珺)近年来,高速成长的网络文学已经成为当前中国文学发展演变格局中一支不容忽视的力量。截至2016年,中国网络文学用户规模达到了3.33亿,中国网络文学市场规模达到了90亿元。北京作为网络文学发展的前沿重镇,有六成网络文学网站聚集于此。近日,由北京作家协会、北京十月文艺出版社、掌阅科技联合主办的“网络文学论坛:聚焦精品,聚力提升——全国文化中心建设中网络文学的使命与担当”在北京出版集团举行。

论坛旨在关注当下网络文学发展潮流趋势,推动网络文学创作生产健康发展,为共筑网络文学开发、展示、交流、合作、转化的良好大环境建言献策,辨明方向。中国作协创研部副主任李朝全认为,打造全国文化中心的题中应有之义必然包括打造全国的网络文学中心。他认为,网络文学同样适用思想性、艺术性和可读性三性统一的评判标准,应该积极弘扬主流价值,只有正能量的作品才能走得更远。纵横文学副总编武新宇、掌阅文学总编辑谢思鹏、爱奇艺文学总编杨勇、中文在线公共文化事业群副总裁孙香娟,评论家庄庸、邵燕君、肖惊鸿及网络文学作家天使奥斯卡、唐欣恬、殷寻等就传统文学和网络文学的互动、网络文学的“精品化”与“走出去”、在当前的情况下网络文学如何推优、网络文学未来发展趋势等重要议题和热点现象展开了深入对话。

《中国教育报》2017年10月30日第9版 

最新文章
相关文章