登录 | 注册

引“天河”之水浇灌这热土

作者:本报记者 董鲁皖龙 发布时间:2017.10.30
中国教育报

“天上有那么多云,地上为什么下不来雨呢?”2013年7月,清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任王光谦对口支援青海大学,担任校长。作为水利专家,水一直是他关注的核心。

2014年年底,在王光谦院士的带领下,青海大学启动了“天河工程”的研究和实践。

什么是天河?“地上的河从小到大,汇成主流。天上的河则全部发源于赤道,赤道是主支,从赤道向两极逐级减小。”青海大学省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室办公室副主任梁健介绍,从古长安出发到荷兰阿姆斯特丹的古丝绸之路上方,存在着一条天河。“这也说明为什么在这条路上能形成丝路,因为这条路上存在水。”

“搞气象的有一个数字,每年输往我国的雨水上限约为27万亿立方米,真正降到我国地面形成径流的只有大约2万亿立方米,其中长江就占了1万亿立方米。”梁健介绍,天上雨水丰富,但降到地面形成径流的很少,如果能增加1%呢?

天上有水,怎么把水引下来?引多大规模合适?“天河工程”自启动至今,青海大学进行了20余次相关实验。

“我们设计并委托研制出了世界上最先进的Ka/Ku双频双极化雷达,可以监测云中水汽含量和降雨的雨滴大小等。”长江学者、天河工程团队骨干魏加华教授介绍,今年4月他们在青海大学校园内定向降下了一场大雪。

水,对我们有多重要?梁健举例说,从黑龙江黑河到云南腾冲有一条400毫米降雨线,叫胡焕庸线,这条线以东44%的国土承载了94%的人口;而这条线以西56%的国土只承载了6%的人口。

“青海省上空有三条中等规模的天河。我们与青海省合作,计划在达日县、柴达木盆地玉珠峰和祁连山黑河源头等地进行降水工程。”魏加华教授介绍,达日县有一条从长江源头出发经达日县又返回长江源头的环形天河;柴达木盆地的玉珠峰和祁连山黑河源头皆有冬季经过的天河,计划在当地进行冬季降雪工程,以补充夏季水源。

《中国教育报》2017年10月30日第7版 

最新文章
相关文章