[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

舞台文化织就“崇真尚美”经纬度

作者:通讯员 侯庆 陈茜茜 发布时间:2017.10.30
中国教育报
舞台文化织就“崇真尚美”经纬度

大学里的专业历史课,总是显得枯燥无味。不久前,武汉纺织大学将纺织历史课搬进了剧场。200余人的创作团队、10余遍剧本修改、30余人的专业保障团队、10余次的彩排联排、历时130天的编排和培训……打造这场高水平的校园话剧作品,为刚刚走进学校的新生们带来了生动的“第一堂专业课”,感受学校六十载创业奋进的历程。

作为该校“十三五”校园文化品牌立项建设项目,话剧《织梦》所承载的还远不是一场校园文化活动这么简单。该校厚植校园文化,以舞台等呈现载体,将专业知识、人文教育等精心编排成一台台舞台剧,彰显“崇真尚美”的大学精神。

立足校园,巧用身边原型讲古今故事

一部话剧,如何吸引人?不是加点歌舞就能解决问题。《织梦》采用了音乐话剧的表现形式,美轮美奂、绚丽多彩的歌舞表演固然加分,但加分不等于满分。吸引人、打动人的根本还在于它讲述了纺大校园里的人和事。

剧中,以纺大杰出教师代表为原型的“方教授”,与若干优秀纺大学子代表以及虚拟人物“织妹妹”之间的校园、课堂的情景再现,运用话剧、音乐、舞蹈、多媒体手段等丰富的艺术表现形式,追溯我国悠久的纺织文化,演绎该校师生的日常学习生活。

“方教授”是武汉纺织大学教授、博士生导师,长期致力于新型纤维材料的教学和研究、纺织测试仪器的研发及标准的建立以及纺织新产品的开发等工作,在纺织学界享有较高的学术地位和声誉,也是学校最受学生喜爱的老师之一。

为提高话剧的专业性,学校联合长江人民艺术剧院共同打造这部反映纺织题材的话剧。由长江人艺安排副院长吴黎莉担任编剧、总导演,指导学校师生共同完成这部音乐话剧。

话剧以大学生从进校到毕业的四年大学学习生活为主线,以学校优秀师生为原型,以纺织工业、纺织科技、纺织大学三条发展史为文脉,以穿越古今的“人物对话”为手段,回顾了以黄道婆、张之洞、黄宝妹等历史人物为符号的中国纺织工业发展的艰难历程,讴歌了纺织科技工作者、纺织科技进步对人类社会发展的重要贡献。

舞台更是课堂,用艺术诠释坚守与追求

为何打造这样一台话剧,该校学工部部长金艳说:“我们想用一种学生喜闻乐见的表现形式,来对他们进行爱国、爱校、爱专业的教育。

经过10余次的剧本修改,《织梦》用一个完整的故事贯穿整体,把舞蹈、健身操、模特走秀等植入其中,将中国传统艺术与现代文化元素相融合,与纺大师生们共同完成了一场逐梦之旅。

剧中对该校近年来在纺织、材料、服装等相关领域的研究和成果进行了介绍,紧紧围绕学校提出的“现代纺织、大纺织、超纺织”的发展思路,诠释学校的坚守与追求。短短90分钟的话剧,传达的、诉说的,都是坚守的可贵以及追寻梦想的意义。

《织梦》演出结束后,纺大师生的微信朋友圈不断被刷屏,不少学生评价:这台音乐话剧无论从表现形式、舞台布景、灯光音响还是演出技巧,都显得格外有“专业范儿”。“专业范儿”的背后,是团队的汗水和泪水。“作为非专业演员,学生们在排练中吃了不少苦。”吴黎莉说,“因为很多学生没有学过表演,也没有歌舞功底,很多东西需要从最基础的开始训练。”

“真不敢相信进入大学的第一个月,就能欣赏到学校为我们推出的这么精美、这么专业、这么震撼的一部舞台剧,以前不了解纺织、不了解纺大,但看了这部剧之后,我相信所有新生的感触都和我一样,那就是爱上纺织,爱上纺大。秉承这份‘织梦’精神,我一定不负时代的重托。”大一新生李晨观后感叹。

厚植文化,擦亮崇真尚美精神名片

作为该校“十三五”校园文化品牌立项建设项目,《织梦》所承载的还远不是一场校园文化活动这么简单,如何在作品中厚植纺大精神和文化,是摆在主创人员面前的一道必选题。

好在,这道题并不难,因为,自始至终,《织梦》就是在校训崇真尚美的理念指导下诞生的。“方教授”崇尚科学、严谨治学;“黄宝妹”勤勉踏实、甘于奉献;“詹姆斯夫妇”不畏艰难、矢志革新;剧中的纺大学子爱国爱校、担当有为……每个人物都是对崇真尚美内涵的注解。

近年来,武汉纺织大学按照校园文化建设工程化、工程项目化、项目活动化、活动品牌化的思路,通过立项评审、评估管理、结项评优等科学化、规范化的过程管理,以专项资金重点扶持一批校园知名度高、社会影响力大、师生参与面广、体现纺大传统、彰显纺大特色的校园文化项目。

学校宣传部对全校21个校园文化品牌项目进行立项评审追踪。五年一个周期,建设形成校园文化“十大品牌项目”。再以“项目管理”方式建设校园文化品牌,从精神文化、环境文化、制度文化、行为文化四方面协调发展,实现以积极的校园精神激励人、以科学的校园制度规范人、以高雅的校园环境熏陶人、以丰富的实践活动锻炼人。

在音乐话剧《织梦》中,几乎所有的人物都能在现实中找到原型,剧中每一个元素、每一个场景、每一句台词,都关乎学生的学习、工作和生活,是属于纺大和纺大人的日常点滴。当现实被搬上舞台演绎,与学生情感产生了预想不到的“化学反应”。2016年,《织梦》被列为该校校园文化“十大品牌活动”给予重点建设,不久前,该剧成功获批共青团湖北省委“青少年思想文化和新媒体项目竞赛”重点项目。

“《织梦》重点反映了当代青年大学生按照习近平总书记对于青年‘敢于有梦 勤于追梦 勇于圆梦’的殷切期望、用奋斗的青春书写有梦人生的心理历程,是一部具有纺大特色的、高水平的、专业的校园文化作品,同时也是代表纺大精神的一张名片。”武汉纺织大学党委书记韦一良评价。

《中国教育报》2017年10月30日第8版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]