[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

梦想的模样

作者:燕山大学校长 刘宏民 发布时间:2017.10.30
中国教育报

燕山大学的诞生缘于锻造“大国重器”的梦想和担当。进入新世纪以来,学校开辟、建设了规模宏大的西校区,进入了快速发展的新阶段。两次搬迁建校、三次艰苦创业,一路筚路蓝缕,披荆斩棘,在中国高校发展史上极为罕见的经历,造就了“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的燕大精神。

迈入大学校门,标志着人生旅程再次出发。在你们开启新征程之际,我想要告诉你们是:要敢于做梦、善于追梦。伟大的“中国梦”使国家快速崛起,美丽的“燕大梦”使学校迅猛发展,每一位学生的梦想都会催生精彩的人生。梦想应该如何建立、如何实现?作为你们的师长,我向大家谈谈自己的看法。

一是梦想应该是既有高度又有温度。高尚远大的梦想能够产生充分持久的动力。你们一定要有远大理想,要思考个人与社会、国家的关系,明确我们存在的意义。家国情怀是我们要永远强调的价值观,直到大同世界到来之前,爱国主义都是核心价值和民族精神的精华,爱国者会永远受到尊敬。年轻一代的你们,一定要不负韶华,参与中国梦的伟大实践。家庭是我们的港湾,在前行的过程中,我们要在亲情中感受温暖,营造美满家庭也是值得尊敬的梦想。“君子成人之美”,我们世代受到儒家文化熏陶,将“及人之老,及人之幼”视为美德,通过帮助他人获得满足。一个注重修身、齐家、平天下的人,才能获得个人、家庭、事业的全面丰收。

二是梦想应该是紧跟时代并专注实现的。每个人的梦想都有时代性、社会性和个性,受现实条件的激励和约束。在大家忙着低头走路的同时,要记得仰望星空,要记得抬眼看世界,全面地认识内外部环境。外部环境是中国竿头直上,东西方普遍承认的一个事实是,中国用30年走完了西方100年的工业化道路。开着私家车送新生这件事,20年前是闻所未闻的,10年前也很少见,而今天,校园里车水马龙,即使校园宽阔的燕山大学,也要考虑停车问题。现在的共享经济、消费升级、内容创业、虚拟现实、数据产业和信息智能等,这些新科技、新产业、新经济正在不断刷新我们的观念和思维方式。所以,你们一定要努力学习、努力思考,学思结合、知行合一,培养创新精神和能力,建立符合时代特征和个人实际的梦想。追梦的内部条件是每个人时间有限,时间的利用效率将决定大家的差别。互联网时代的商家,都在争夺大家的时间,各种APP都想吸引用户投入时间、都想挤到用户手机的首屏。我们一定要清醒地、理性地去使用时间,不能人云亦云,不能随波逐流,而要用时间去培养自身的核心竞争力。三四年的时间转瞬即逝,所以,如何适应时代变化、如何配置时间资源,需要我们深入思考。

三是梦想应该是富有特色和追求卓越的。梦想是美丽动人的,更会因为每个人的不同践行而变得丰富多彩,所以我建议大家去创造有特色的卓越人生。对于你们而言,这个时代的信息量太过巨大,最怕的就是千人一面,如果没有特点很难脱颖而出,所以我们至少要在一个方面出类拔萃。最后愿你们在燕大求索创新,收获成长,追梦燕园,创造精彩。

(文章摘自作者在2017级新生开学典礼上的讲话)

《中国教育报》2017年10月30日第5版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]