[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

来华留学 校企合作如何“突围”

作者:王稼琼 发布时间:2017.10.27
中国教育报

今天,产学研合作是新一轮来华留学教育事业发展的契机,也是服务国家大政方针的有效方式。校企合作“订单式”人才培养在扩大生源途径、搭建留学生出口平台、解决出海企业人才需求方面的价值日渐彰显。

与企业共同制订培养方案

“订单式”人才培养的核心就是把握社会发展趋势、行业发展动态和市场需求变化,从一点一线的人才培养逐步发展为面向社会、面向整个市场的广义订单培养。为达到这个目标,企业参与教学计划的制订和教学全过程,并及时考察人才培养效果就显得尤为重要。“订单式”人才培养教学过程特别是实践教学过程及质量控制离不开企业的参与,只有这样才能把“订单式”人才培养的目标落到实处。在具体操作中,可以将企业对来华留学生实际操作能力的需求以实习、实践的形式纳入学分体系,并将企业对来华留学生的理论基础、行业技能等需求体现在教学内容中。企业在来华留学生实习过程中将学生能力短板及时反馈给学校,学校进一步完善培养方案。

利用企业物质和智力资源

企业的设施、设备和行业操作管理经验都是学校教育很难甚至无法提供给学生的,充分利用这些资源不仅可以提升企业定向人才培养的水平,而且能够从广义层面提升在校学生整体的适应社会、适应市场的能力。例如,顺丰速运集团深圳总部来华留学生实习基地的建立为对外经济贸易大学学生的社会实践提供了基础,每年都吸引着大量来华留学生参与到寒假、暑假实习项目中,使他们的知识结构不仅仅停留在课本上。

积极构建双向对接体系

学校在实施“订单式”人才培养的过程中应努力实现四个方面的双向对接:一是理论教学与实习、实践对接,实习、实践需要的理论在课堂教学中得到体现与强化;二是实习、实践与岗位技能对接,专业岗位需要的技能在实习、实践中训练到位;三是素质培养与企业用人对接,将企业用人需要的素质,如行业基本知识、实操技能、各类办公软件技能等纳入教学内容;四是学生角色与职业角色对接,在实训过程中让学生提前进入职业角色,模拟行业实操,加强学生到企业的见习和实习能力。

实践证明,校企合作的最终目标就是实现学生、学校、企业的“三赢”,发挥企业和社会的力量,促进来华留学生招生、就业、创新创业工作,进而促进来华留学教育质量和规模的提升,再以高校为桥梁反哺企业,为中国企业走出去提供坚实的人才基础。

(作者系对外经济贸易大学校长、教授、博士生导师)

《中国教育报》2017年10月27日第6版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]