登录 | 注册

教育部离退休老同志赴河北阜平开展教育扶贫活动

作者:记者 宗河 发布时间:2017.10.27
中国教育报

本报讯(记者 宗河)10月23日,在党的十九大召开之际,教育部离退休干部局32名部机关老同志赴河北省阜平县开展教育扶贫活动。老同志们送去慰问物资并与贫困学生交流谈心,重走习近平总书记在阜平的扶贫之路,用实际行动贯彻党的十九大精神。

老同志们带着600余名部机关老同志的爱心奔赴阜平中学,开展“银龄园丁行动”。离退休干部局党委书记、局长于虹说,老同志们一点一点地省下自己的工资,作为特殊党费捐赠给贫困学生,爱学生、爱祖国的未来之心可嘉可敬可佩。她勉励学生们要坚定理想信念、矢志艰苦奋斗、掌握过硬本领。

今年是离退休干部局在阜平中学开展“银龄园丁行动”捐资助学的第二年。自2004年“银龄园丁行动”启动,老同志们始终不忘革命初心,不忘教育初心,把“为教育扶贫贡献一点微力量”当成离退休生活的必修课。14年里,老同志们累计捐款30余万元,在5所农村中小学实施了以资助家庭经济困难学生为主要项目的公益助学活动,共有400余名学生获得资助。

10月24日,老同志们来到阜平县骆驼湾村。骆驼湾村是全国闻名的贫困村,自然条件差。2012年12月30日,习近平总书记来到这里,盘腿坐在困难群众家的炕上,同乡亲手拉手,详细询问他们的生活状况,并强调各级党委和政府要把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富摆在更加突出位置,多做雪中送炭的工作,满腔热情为困难群众办事。

村民唐宗秀在国家精准扶贫政策的帮助下,真正享受到了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。如今,他们一家正和全村人一道,向着全面建成小康社会的目标昂首进发。

坐在习近平总书记曾经坐过的炕上,回想习近平总书记的深情话语,老同志们的思想灵魂受到了一次党性党风的深刻洗礼。“习近平总书记到农村访民情、听民意,真正用行动诠释了‘人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标’这句话。”“在相信谁、依靠谁、为了谁的根本问题上认识更深了一层。”老同志们纷纷表示。

阜平之行,老同志们还参观了晋察冀边区革命纪念馆,重温红色历史,缅怀革命先烈。

活动归来,大家纷纷表示,要从习近平总书记十九大报告中找方向,从参观活动中找助力,引领全体离退休党员发挥正能量,走好人生每一步。

“做好老同志的思想教育,固然要学好会议、文件精神,但也要适当开展一些灵活多样的学习活动,增强教育工作的吸引力和感染力。”于虹说。

《中国教育报》2017年10月27日第2版 

最新文章
相关文章