登录 | 注册

孙尧赴教育部定点扶贫县调研脱贫攻坚工作

作者:记者 焦新 发布时间:2017.10.26
中国教育报

本报讯(记者 焦新)为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战、深入推进精准扶贫精准脱贫的重要指示精神,按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》要求,10月18日至21日,教育部党组成员、副部长孙尧带队赴教育部定点扶贫县——河北省邢台市威县和秦皇岛市青龙满族自治县开展调研,了解两县脱贫攻坚工作开展情况,研究重点、难点问题,部署下一步工作。

调研期间,孙尧到贫困村入户慰问贫困户,实地考察教育部援建两县的幼儿园、小学、初中、职教中心及产教园区,深入在两县脱贫攻坚中发挥重要作用的企业和农村合作社等单位开展调研,详细了解“教育+产业”扶贫情况,研究高校和职业院校助力产业发展、服务脱贫攻坚的新模式。孙尧现场见证了天津交通职业学院与青龙县职教中心签订合作办学协议,出席了国家开放大学“一村一名大学生计划”招收的150名贫困村在职村干部、农村后备干部和农村致富带头人的开学典礼。

孙尧在听取了威县、青龙满族自治县、邢台市和秦皇岛市教育局、河北省教育厅扶贫工作汇报,以及北京市教委、天津市教委对口帮扶工作汇报后指出,针对两县面临的脱贫攻坚重点、难点问题,希望两县党委和政府深刻学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,争取早日实现脱贫“摘帽”的目标并巩固脱贫成果。他强调,要运用好现代信息技术,探索改进现行教育教学模式,推动优质教育资源共享,全面提升教学质量,破解优秀教师短缺的难题;教育部有关司局精准对接两县的需求,特别是协调好有关高校对口支援两县产业和教育发展;京津冀教育行政部门加强合作,协同帮扶两县,特别是充分发挥职业教育和继续教育在脱贫攻坚中的作用。

孙尧还与教育部派驻的挂职干部进行了座谈,带去了教育部党组对挂职干部的关怀与慰问,听取了挂职干部工作汇报,要求挂职干部继续发挥务实精神,身入基层、心入基层,多为当地群众办实事、办好事,在脱贫攻坚工作中有所成绩。

《中国教育报》2017年10月26日第6版 

最新文章
相关文章