登录 | 注册

工作室建起来了,就得见实效

作者:本报记者 时晓玲 发布时间:2017.10.26
中国教育报

2017年7月18日,北京市广渠门中学教育集团吴甡校长工作室落地河北省保定市。经过认真遴选,保定市20位具备培养潜质的校长成为工作室首批成员。保定市教育局相关负责人表示,此举意在借助北京市名校长的先进办学理念和实践智慧,培养一批优秀中青年骨干校长,带动保定市中小学向更高层次发展。

北京干部挂职促成工作室落地

促成保定教育与北京广渠门中学教育集团吴甡校长这段缘分的,还得从北京一位挂职干部说起。

2016年9月,时任北京市东城区前门街道办事处副主任的李娜新赴河北挂职保定教育局副局长。同年,京津冀国民经济和社会发展“十三五”规划发布实施。李娜新暗自思忖:怎样利用有限的挂职时间为京津冀教育协同做点实事?保定这片沃土教育底蕴深厚,在教育改革、核心素养、治校智慧、专业引领等方面发展空间大、发展动力足。眼下急需的是要有先进教育理念又长期扎根基层的教育家型校长引领。“北京广渠门中学的吴甡不就是一位有格局、有担当、靠实干让大家信服的校长吗?何不请他出山?”

想到就做,李娜新和保定市教育局领导一汇报,双方一拍即合,很快促成这件事落地。

工作室第一课刮起头脑风暴

2017年8月26日,河北保定市第十七中学,吴甡校长工作室挂牌后的第一课在这里开讲。

“今天讨论和研究的主题是新时期校长领导力。两分钟时间,请各位写出三条新时期办学中你认为校长最需要具备的核心能力。要求有实践性和可操作性。然后分组讨论,把这些能力要素按重要性先后排序。”开讲第一课,吴甡“现身说法”,为20名首批学员讲述了自己如何带领师生将一所普通学校办成老百姓家门口优质学校的历程。不仅如此,他还请来原北京市开放大学副校长张铁道和工作室成员一起,围绕“我在提高办学质量方面面临的突出问题及原因分析”展开头脑风暴。校长们采用个人反思、小组讨论、全班交流、专家点评等方式,围绕学校领导力建设主题进行专题研修。

“工作室建起来了,就要见实效。我最期盼的事情,就是经过三年的共同努力和行动研究,学校能够发生变化。老师变得越来越有工作激情,学生变得越来越有教养。”吴甡说。

我们最喜欢这样“接地气”的校长

作为工作室首批成员,保定十七中校长李梅感到不断追索教育理想的路上有了领路人和更多的同道者,这让她激动不已。“京津冀教育协同后,也来过名校长传经送宝,但经常是报告作完之后就走了。总感觉离这些名校很远。但吴甡工作室不同,它就落地在我们保定,接地气,我们够得着。更重要的是,我们在改革中的一些实践和探索,也有了及时的支持与帮助。”

吴甡校长工作室落地保定,与当地政府的主导与支持分不开。工作室成立后,积极拓展两地互补与协同空间,通过协商制订保定名校长领导力整体提升计划,搭建一体化培训平台,实现各校间的统一培训、共同提高。作为教育教学改革的先行者,工作室主持人吴甡立足教育教学实践中突出问题、难点问题,有针对性地确定各个学校的研究课题,将科研与教育实践结合,引领工作室成员校开展行动研究,解决教育教学中的实际问题;工作室还着力建立校长资源数据库和学校在办学规模、师生比例、课程设置、德育特色等方面的基本数据,为京冀校际间的合作交流提供信息支撑。“必须破除优质教育资源的校际壁垒,使好的资源让更多地区的学校得以共享。”作为工作室专家组成员,张铁道认为,两地不同学校之间规划联合、资源共享,发挥了各自的比较优势。这种优势互补、互利共赢的模式,对京津冀教育协同具有推广和借鉴价值。

《中国教育报》2017年10月26日第12版 

最新文章
相关文章