[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

促进知识内化为品行

作者:本报记者 杜悦 发布时间:2017.10.25
中国教育报
促进知识内化为品行

杭州千岛湖建兰中学注重德育课程建设,针对寄宿性学校与本校生源的特点,制订了详细的德育课程方案,并花大力气促进德育拓展性课程的优化设计与创造性实施,取得了良好效果。

杭州千岛湖建兰中学的德育课程,分为基础型课程和拓展型课程两大类。基础型德育课程,采用灵活多样的教学方法,贯彻国家的教育方针。在此基础上,强化拓展型课程的建设。其德育拓展型课程具体又可细分为学科类活动课程、 专题教育、班团队活动课程等几类。以专题教育课程为例,以主题班会形式进行的专题教育活动,每隔一周在周日晚上都会进行一次,具体包括文明礼仪教育、心理疏导、重大时事及社会、校园热点话题讨论等内容。

学校还利用各种节日,引导学生将课程内容内化为自觉行动。例如,学校在利用节庆活动引导学生体验和感受相关节日中蕴含的民族文化和革命传统的同时,还注重带动全体学生自觉参与有益的社会实践活动。比如在妇女节、教师节、母亲节等节日,学校会进行感恩教育,鼓励学生为师长、父母做一些有意义的事。同时也会定期组织学生参加社区公益活动。

《中国教育报》2017年10月25日第10版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]