登录 | 注册

深挖生活阅历的“富矿”

——解析山东安丘市莲花山中学专题化实践活动课程

作者:都振华 姜强 发布时间:2017.10.25
中国教育报

“我见识了首都北京今天的繁华与壮美,联想到中华民族昨天那段屈辱的历史。我要好好学习,努力成为国家的栋梁之才。”这是山东省安丘市莲花山中学一名初一的学生从北京游学回来所写的感想。该校的游学课程目前已成为学校的特色综合实践活动课程,被评为潍坊市精品课程。

综合实践活动课程是培养学生创新精神和实践能力的有效途径之一,但由于缺少科学的理念和有效的课程标准作为指导,许多学校综合实践活动课程处于名存实亡的尴尬境地。为了解决这些问题,山东省安丘市莲花山中学确定了以“莲润”为核心的生活阅历教育,以立德树人根本任务为价值导向,对综合实践活动课程进行规范,通过课程整合、评价改革,推动综合实践活动课程的实施,激发了学生学习兴趣,初步达到了“让每一名学生都出彩”的目标。

整合创编专题化实践课程

目前,中小学课程体系中,国家课程(包括综合实践活动课程)、地方课程和学校课程三类课程并存,存在着门类多、内容交叉重复、教材开发繁杂等问题。针对这些问题,学校在广泛征求老师、家长、学生意见的基础上,确立了以“专题研究”为载体、以培养学生创新精神和实践能力为目标的课程整合思路。

在课程整合时,学校打破学科壁垒,重点把不同学科之间交叉重复、相近或相通的内容进行整合创编。同时,结合学校实际和学生生活阅历,对课程内容进行深度拓展与挖掘,从知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三个维度进行整合,直指创新意识和实践能力培养。在不减少原有课时的基础上,加大科技创新、创客、游学、社会调查、新媒体调查等内容的综合实践活动课时,让学生在实践活动中乐于探究,勇于创新。

以专题为单元进行创编是学校整合、创生课程的主要形式。学校课程领导小组和课程创编小组在创生课程之前召开发布会,在征得社会同意的基础上,进行课程创编。创编经历“内容梳理与重组、目标分析与整合、主题选择与确定、活动设计与实施、课程评价与运用”5个阶段,每个年级分为8个专题,包括科学探究、应用设计与社会实践三大类,每个专题中设置1—3个主题,每个主题中设置“我要提问、合作探究、分享成果、拓展运用和学科链接”5个模块。学科链接既是对学科知识的巩固,又是对学生能力的拓展和提升。每个主题一个命名,每个主题,对应一项实践活动,每项活动包括活动名称、活动内容、活动来源及依据、活动目标、活动课时、活动准备、活动实施、活动评估等内容。

课程整合后,学校设专职综合实践活动课程教师,同时聘请部分有专长的家长和社会小能人做兼职教师,鼓励全体教师参与课程实施,全方位引导学生从生活经验出发,自主选择小课题,开展综合化、立体化、系列化的研究,实现从生活经验向生活经历的转变,提高了课程育人实效。

学习空间向校外和家庭拓展

为了把专题化实践活动课程上出成效,学校开展了专题校本培训,邀请家长参与,围绕课程实施标准、课程实施目标、课程实施内容、课程实施方式、课程评价形式等方面向教师进行解读,让所有教师对专题化实践活动课程有一个整体把握,让每一位家长对学校实施的课程有一个清晰的了解。实践活动课程本着时空统一的原则,分散式安排,每周一课时,便于教师组织教学。每个主题中的实践活动,实行开放式教学,由全体教师提前一周自主申请或者组成团队,组织开展活动,以充分发挥教师自身的优势、特长、能力,使主题活动教学更有针对性,教学目标更到位;同时,学校把每周的星期五定为综合实践活动课程日,在这一天学生可以自由选择社团,参加活动,提高了课程的容量,拓宽了活动时空。

立体化、多元化、大容量,是专题化实践活动课程的最大特点,学校在为学生提供广阔的学习空间的同时,也保证了学生的主体地位。目前,学校形成了校内实践课、校外实践课、家庭实践课三种课型为主的教学模式。学校实践课,就是指导学生在做好理化生实验的基础上,利用学校资源,开展实践活动,并拟定活动计划、学习方式,从理论层面指导学生参与实践与体验。校外实践课,就是学校充分开发利用当地社区、校外主题课程实践基地及莲花山、汶河等地域资源,教师带领学生参与实践或学生自主参与实践,是学习经验向学习技能转化的有效方式。家庭实践课,就是在家长的引导下,开展家务劳动等方面的实践体验,丰富学生生活本领。

评价机制改革推动课程实施

在莲花山中学,每一个学生都有一个档案袋,记录学生实践活动课程学习的有关情况,评价成绩作为升入高一级学校时的重要参考之一。评价分为校内、校外、家庭三个A级指标和30个B级指标,要求每一个学生必须做到课时达标、技能达标、成果达标,每学期,学校评选“十佳实践活动之星”和百名“综合实践课优秀学生”。

学校对教师也要进行相应评价,每个学期,教师要围绕一个主题,提供一个优秀案例和一节展示课。学校还通过随机抽取实践作业、综合测试,开展学生问卷、家长问卷调查等方式,对教师进行监测。评价结果计入业务档案。教师必须完成一定量的综合实践课程的教学工作,特别优秀的,在评选树优、职称晋升等方面给予优先。良好的评价机制,促进了综合实践活动课程的有效实施。

(作者单位:山东省安丘市莲花山中学)

《中国教育报》2017年10月25日第9版 

最新文章
相关文章