[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

创新体制机制提高人才培养质量

作者:本报记者 魏海政 通讯员 王晓刚 陈颖 发布时间:2017.10.25
中国教育报

■十九大时光  

秋高气爽,蔚蓝的大海一望无垠。24日清晨,在烟台大学门口辽阔的海岸线上,冉冉升起的太阳照耀着金灿灿的沙滩,洁白的海浪一波波冲来,在三三两两漫步沙滩的烟大学子脚下轻声吟哦。

当天上午,在海岸边的烟台大学校园里,师生们正忙碌着收听收看十九大闭幕的盛况,热切关注习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章等“重磅”信息。烟台大学党委书记张伟、校长郭善利都是今年刚上任不久,除了每天关注和带头学习十九大精神外,他们一直脚步匆匆,一系列新的学校改革发展计划正在逐步展开。其中,通过深入推进校企合作、校地融合发展,提高人才培养质量、提升学校科研实力,就是他们主抓的一项“重头戏”。

在十九大胜利召开的喜庆气氛中,10月20日,烟台大学又与烟台台海集团签署了战略合作协议,双方决定联合创办烟台大学核装备与核工程学院、台海集团烟台大学核装备与核工程技术研究院,产教融合打造国内外核装备与核工程技术自主创新人才高地,同时也为烟台核电装备产业集群发展提供人才和科技支撑。

习近平同志在十九大报告中指出:“深化职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”郭善利告诉记者,作为一所地方高校,烟台大学近年来创新实施了“双薪双体制”等与企业合作引进、培养高层次人才的灵活机制,推进了人才培养模式改革,促进了科研成果转化的快速进步。

正是基于这种依地方而建、服务地方发展的深厚渊源,通过校企合作、校地融合发展深化人才培养模式改革,已成为烟台大学一大办学特色。早在2000年,烟台大学就创新机制与绿叶制药集团合作共建了药学院,10多年来,药学院已实现了企业与高校药学人才培养、科研公关和企业生产实践的一体化,一批青年药学人才成长了起来。

学校服务企业和地方发展,地方也支持学校发展。日前,烟台市又新出台了加快创新驱动发展的意见,推出了一揽子重磅政策鼓励创新、支持人才引进,顶尖人才团队最高可获亿元资助,为烟台大学等高校引进人才、服务区域经济发展注入新的活力。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”张伟说,“在中国特色社会主义新时代,我们更要深刻理解建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程的重要意义,坚持落实立德树人根本任务,扎实培养有理想、有本领、有担当的青年一代!”(本报记者 魏海政 通讯员 王晓刚 陈颖)

《中国教育报》2017年10月25日第6版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]