登录 | 注册

夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

——热烈祝贺中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕

发布时间:2017.10.25
中国教育报

新时代,扬帆再起航;新思想,引领新征程。履行崇高神圣使命,圆满完成各项议程,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利闭幕。新时代,新起点,伟大的中国共产党以一往无前的奋斗姿态,引领着中华民族以坚定而又铿锵的步伐,走向伟大复兴!

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。肩负全国各族人民的信任和期待,凝聚亿万人民的智慧和力量,我们党开启了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的崭新征程。

大会高度评价习近平同志所作的报告。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。

十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,在我们党的历史、中华人民共和国历史、中华民族历史上具有里程碑意义,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。新时代催生新理论,新理论引领新实践。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治、理论和实践意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

当前,摆在我们面前的首要政治任务,就是认真学习党的十九大精神,全面贯彻党的十九大精神,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。我们一定要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建成社会主义现代化强国的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,万众一心、开拓进取,坚忍不拔、锲而不舍,把新时代中国特色社会主义推向前进。

在以习近平同志为核心的党中央领导下,过去的五年,教育事业发生翻天覆地的变化,实现了系统性的提升,取得了历史性的成就,总体水平进入世界中上行列。这五年,是教育事业中国特色最鲜明的五年,是教育现代化加速推进的五年,是人民的教育获得感不断增强的五年,是中国教育的国际影响力不断增强的五年,是教育改革不断深化的五年。教育发展进步巨大,但并不意味着我们的教育已经能够完全满足人民群众的需求了。同十九大报告对社会主要矛盾变化的判断一样,人民的教育需求从“有学上”到“上好学”,对提高教育质量的要求不断提高。要满足人民日益增长的对更好的教育需要,就要深入学习贯彻十九大报告提出的总要求、总任务、总基调,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化,办人民满意的教育,建设教育强国。在坚持把教育摆在优先发展战略位置的背景下,当前重要的,是推动城乡义务教育一体化发展,完善职业教育和培训体系,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育,提高教师素质,在全社会倡导尊师重教,完善资助体系,决不让一个孩子因为家庭困难而失学,构建终身教育体系,办好继续教育,建设学习大国、学习型社会,提高国民素质。

十九大描绘了我国社会主义现代化建设的宏伟蓝图,提出了从二〇二〇年到本世纪中叶的奋斗目标,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,在中华民族伟大复兴的征程上,教育起着基础性、先导性、全局性的作用,承担着光荣而繁重的历史使命。教育创造未来,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。教育战线要掀起学习贯彻落实十九大精神的热潮,广大教育工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实加快教育现代化,加快建设教育强国,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献!

《中国教育报》2017年10月25日第3版 

最新文章
相关文章