[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

推进职教供给侧结构性改革

作者:蒋夫尔 发布时间:2017.10.24
中国教育报

职业教育是与经济社会发展联系最密切的教育类型之一,供给侧结构性改革,职业教育扮演至关重要的角色。职业院校供给侧改革的目的就是要提高培养质量,为经济社会提供合格的技能型人才。

职业院校进行供给侧改革必须强化供给意识。供给创造需求,职业教育不但要适应经济社会发展,而且要适度超前,为未来的产业需求提供“供给”。

职业院校进行供给侧改革必须要强化个性意识。供给侧结构性改革还需要职业教育更加精细地细分市场,针对区域与企业发展的需要,提供个性化服务。职业院校不仅要在服务技能人才培养、各类培训、终身教育等方面细分,而且要在人才规格、培养目标、国际办学等方面细分。要通过改革,改变过去被动适应的局面,主动化解风险,淘汰落后专业和模式,不断培育新的增长点。产业结构在不断调整和优化,职业教育的供给侧改革亦必须适应环境、不断创新,改革之路永远在路上。只有这样才能办好人民满意的职业教育。

应积极建设数字化校园,提高职业教育信息化水平。以“智慧教育”为引领,发挥“互联网+”模式优势,将信息化能力提升贯穿学生培养全过程。改善学校信息化基础设施条件,充分利用新技术、新载体和新手段,助力教学模式变革。建设网络学习平台,开发应用虚拟仿真实训系统,推广教学过程与生产过程实时互动的远程教学。统筹建设共享精品课程资源库,加快数字化精品课程开发与应用,逐步实现专业优质数字化教育资源全覆盖。加大校长、教师信息化能力的培养培训力度,提高信息化教育教学和管理能力。

(本报记者蒋夫尔采访整理)

《中国教育报》2017年10月24日第9版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]