登录 | 注册

追求有质量的教育公平

作者:王家源 发布时间:2017.10.24
中国教育报

在现场,我是含着热泪听完整个报告的。

手捧沉甸甸的报告,我深切感受到了中国共产党不忘初心、砥砺奋进,带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的精神。整个报告既是总结,也是方向,同时我也感受到了触手可及的、有血有肉的温暖。习近平同志说:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”作为一名教育工作者,我听后非常感动。

多年来,我一直在助力云南农村教育脱贫。对云南农村来说,习近平同志强调的高度重视农村义务教育、努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,有很强的针对性。我理解,教育均衡是追求教育公平的基础,实现均衡以后的教育公平不只是简单的整齐划一,如果教育质量达不到一定的程度,公平也是空谈,有质量的公平才是真正的公平。

这次参加十九大,我专门制作了一份30多页的画册,记录了云南边疆少数民族地区学校的变化。十八大以来,一批事关教育民生的政策落地,边疆教育也随之发生了巨变,我是怀着学生、家长、老师感恩的心情制作的这份画册。记得十年前,我去省里的贫困小学支教时,校舍还是土坯房,而现在,学校是村里最好的建筑,学生吃上了免费的营养餐,农村教师的待遇也提高了,各种好政策接连出台,让农村教师能真正留下来、守得住。我相信,中国农村教育的明天一定更美好!

本报见习记者 王家源 采访整理

《中国教育报》2017年10月24日第8版 

最新文章
相关文章