登录 | 注册

这5年,基础教育加速奔跑

作者:汪瑞林 发布时间:2017.10.24
中国教育报
这5年,基础教育加速奔跑

这5年,基础教育加速奔跑

小学学龄儿童净入学率达到99.92%,初中阶段毛入学率104.0%,九年义务教育巩固率93.4%,九年义务教育普及水平超过世界高收入国家平均水平,教师队伍素质能力持续提升……百尺竿头,更进一步,美好的畅想,正在一步步变成现实。——编者

教育是关乎千家万户的民生工程,5年来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,以办人民满意的教育为宗旨,栉风沐雨砥砺前行,基础教育领域硕果累累,百尺竿头更进一步。

九年义务教育普及成果进一步巩固

九年义务教育巩固率达93.4%,2016年比2012年提高1.6个百分点,普及程度超过高收入国家平均水平;高中阶段教育基本普及,2016年我国高中阶段毛入学率达到87.5%,比2012年提高2.5个百分点,高于中高收入国家平均水平,绝大多数初中毕业生都能升入普通高中或中职学校学习。

进城务工人员随迁子女在公办学校就读的比例一直保持在80%以上,从2017年起,随迁子女100%纳入义务教育“两免一补”补助范围。同时,由各级民政和教育相关部门共同参与的农村留守儿童关爱服务体系建立,从普查登记到结对帮扶全程管理,保障了留守儿童受教育权利,让留守儿童身心健康成长。

义务教育免试就近入学这一老大难问题有了新突破,19个热点大城市“幼升小”就近入学率达99%,小升初就近入学率达97%,“择校热”得到有效遏制,调查显示,群众满意度近90%。

财政性教育投入持续加大

国家财政性教育经费连续5年占GDP超过4%,其中一半以上用于义务教育,一半以上用于中西部,一半以上用于教师工资和学生资助。学生营养改善计划让3600万名农村义务教育学生吃上免费营养餐,试点地区学生贫血率从2012年的17%降低到2015年的7.8%。高中阶段保障机制不断健全,2016年,全国普通高中生均公用经费支出达2923元,21个省份划定了普通高中生均经费最低拨款标准,真正体现了教育的民生性。

持续增长的教育投入夯实了教育基础,缩小了城乡学校在办学条件上的差距,提升了中小学装备与信息化建设水平,促进了优质教育资源共享,一定程度上促进了教育公平。5年来,全国中小学互联网接入率从25%上升到94%,多媒体教室比例从40%提高到83%,全国中小学生基本实现了电子学籍管理。“一师一优课,一课一名师”活动,吸引超过1000万名教师参加,网上晒课730万堂,数字教育资源进一步丰富和充实。

师资队伍建设卓有成效

5年来,我国教师队伍建设进入全面提质增效的新阶段,中小学教师队伍能力素质持续提升,学历水平不断提高。

党中央、国务院一直高度关心乡村教师队伍建设问题,出台了一系列政策加强乡村教师队伍建设,取得明显成效:2013年开始实施的乡村教师生活补助政策,覆盖中西部708个连片特困地区县,惠及130余万名乡村教师;《乡村教师支持计划(2015—2020年)》的实施,使乡村学校优质教师来源渠道得到扩充,乡村教师资源配置得到改善,乡村教师教育教学水平稳步提升,合理待遇得到保障并有所提高,职业吸引力明显增强,形成了优秀人才“下得去、留得住、教得好”的喜人局面;特岗计划5年间招聘教师28万人,为乡村学校输送了新鲜血液;部属师范大学师范生公费教育继续推进,5年来6.3万名毕业生走上教师岗位;国培计划共培训教师1729万人次,乡村教师基本轮训一遍。

教师的师德水平进一步提高,他们无私奉献,爱岗敬业,涌现出一大批教书育人先进典型,展现了人民教师的光辉形象。

人才培养模式深层转变

5年来,基础教育课程教材体系不断完善,更加符合素质教育精神和时代特点,课堂教学从“以教为中心”向“以学为中心”转变,教师的改革创新热情和潜能被激发,自主、合作、探究的学习方式与启发、讨论、参与的教学方式得到越来越多师生的认同,育人的针对性、实效性进一步增强。分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度改革积极推进,全面启动了自恢复高考以来最系统、最全面的考试招生制度改革,31个省(区、市)均形成了高考改革实施方案,2017年,上海、浙江率先试行了新高考。

2014年教育部出台了《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,为人才培养模式转变和全面深化课程改革指引了方向,引导中小学教育从单纯重视知识和技能向全面育人、综合育人转变,注重发挥学科教育的育人功能,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,促进学生德智体美劳协调全面发展。与之相应,研发了中国学生发展核心素养体系,提出了中国学生发展3个方面6大核心素养,并依据学生发展核心素养体系,进一步明确了各学段、各学科具体的育人目标和任务;教育部组织编写了中小学语文、历史和道德与法治三科教材,2017年秋季,全国所有地区小学一年级和初中一年级开始使用统编教材;2017年8月,教育部出台《中小学德育工作指南》,从中小学德育工作的指导思想、基本原则、目标体系、内容安排、实施途径与组织实施6个方面,为中小学德育工作提供了基本遵循,为构建学校、家庭、社会三位一体的综合育人体系指明了方向与道路。

教育事业,百年树人。5年,对于民族、国家的发展而言,只是时间长河中的一瞬,但是这5年,对于每一名儿童、少年和他的家庭而言,意义非凡。对于基础教育而言,这是改革创新大步向前的5年,是充满生机活力的5年,是充满正能量催人向上的5年,也是人民群众分享改革发展成果、享有更多教育获得感的5年。

明天,必将更美好。

《中国教育报》2017年10月24日第8版 

最新文章
相关文章