登录 | 注册

高水平教师队伍是教育改革关键

作者:本报记者 蔡继乐 魏海政 发布时间:2017.10.24
中国教育报

“师德是教师的灵魂。一名好老师既要是经师,更要是人师。”对十九大报告中关于教师队伍建设的表述,十九大代表、山东省教育厅厅长左敏印象深刻。她深知,建设一支高水平的教师队伍,是教育改革和可持续发展的关键。

山东是教育大省,如何按照习近平总书记做“四有”好老师的要求,把“师德学养”作为教师队伍建设的核心,贯穿于教师准入、培训和管理的全过程,显得尤为重要。左敏说,为了在全社会营造一个“重师德尊师教”的氛围,以此增强教师的责任感、使命感和职业荣誉感,山东从省级层面建立教师宣誓制度,覆盖了各级各类教育,在教师考核评价环节中加大职业操守权重,对学术不端、师德不端行为实行一票否决。

左敏坦言,教师队伍建设涉及教育工作的方方面面,除了抓好“师德学养”,还需要突破编制这个瓶颈,推动师资配置均衡,补齐乡村教师这块短板,靠激励和约束激发队伍活力。因为总体超编、结构性缺员并存的矛盾如果长期存在,必将制约教育发展;教师管理的校际壁垒,更是教育不均衡的重要因素。如何让教师“活”起来,是教育改革的一块“硬骨头”。只有建立完善的教师资源均衡配置的制度条件,城乡学校、校际之间管理水平和师资条件差距的逐步缩小才能成为可能。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼全局、立足实际,把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。”左敏说,山东省按照国家要求,深入实施乡村教师支持计划,打出系列“组合拳”,补齐乡村教师短板,逐步实现城乡师资配置基本均衡,“两贴、两房、一体检、一荣誉、一特岗”等惠师政策便是在实践中探索出的符合山东实际的乡村教师队伍建设办法。

“教育改革永远在路上,教师队伍建设也永远在路上。我们的工作虽取得了一些成效,但我们深知,抓好教师队伍建设意义重大、任重道远。”左敏表示,“下一步,我们将继续抓重点、补短板、强弱项,把教师队伍建设放到更加重要的位置,补齐乡村教师这个短板,强化幼儿教师队伍建设,深化管理体制机制改革,为山东教育的改革与发展,为办好人民满意的教育,建设一支师德高尚、业务精良的教师队伍。”(本报记者 蔡继乐 魏海政)

《中国教育报》2017年10月24日第2版 

最新文章
相关文章