登录 | 注册

这5年,教育贡献力显著提升

作者:本报记者 杨三喜 发布时间:2017.10.23
中国教育报
这5年,教育贡献力显著提升

这5年,教育贡献力显著提升

这5年,教育贡献力显著提升

    “坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务”是新时期党对教育的新要求。党的十八大以来,高素质人才源源不断输出,高校科研综合实力不断增强,主动服务国民经济主战场,国际学术影响力再上台阶。本期以教育社会贡献力为主题,梳理十八大以来教育发展成就,展现教育服务现代化建设,服务人民能力方面的变化。——编者

“天眼”一开,为人类探测大到宇宙形成,小到外星文明的太空奥秘打开了一扇窗。10月10日,中国科学院国家天文台宣布,500米口径球面射电望远镜(FAST)首次发现两颗脉冲星。

FAST被誉为“中国天眼”,其建设过程中,高校功不可没。由哈尔滨工业大学负责“天眼”的结构系统技术研发工作,为“天眼”提供了“骨骼”;北京邮电大学团队担纲研发的光缆,则突破了国外技术封锁,为“天眼”打通了“经脉”;东南大学团队承担的索网工程预研工作,参与了高性能钢索研制,解决了大跨度索网安装的技术难题。

教育在经济和社会发展过程中具有先导性、全局性和决定性的关键作用。习近平总书记指出:“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”

党的十八大以来,从《关于加快发展现代职业教育的决定》到《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,从《国家教育事业发展“十三五”规划》到《关于深化教育体制机制改革的意见》,一系列推动教育事业改革发展的方案出台,教育事业改革取得跨越式发展,教育服务现代化建设、贡献社会能力不断增强。

科研提升国家科技实力

嫦娥飞天、航母下水、蛟龙入海……在这些国家重大项目的背后都有高校的身影,都与高校创造的科研成果密不可分。

党的十八大以来,高校的科研综合实力明显增强,高校承担了80%以上的国家自然科学基金项目和一大批973、863等国家重大科技任务,高校牵头承建了国家“十二五”规划5项重大科技基础设施,依托高校建设的国家重点实验室占总数约60%,高校获国家科技三大奖占授奖数量的60%以上。

科研实力上升,还带来了我国高校国际学术影响力再上台阶。数据最能说明问题,基于论文及被引用次数的国际学科评估,进入世界前1%的学科数量从2010年的355个增加到2017年的845个,增加490个。学科进入世界前1%的高校从2010年的104所增加到2017年的209所,增加105所。我国高校年度科技论文数量达到全球的八分之一,高影响力论文数量同步提升。

高校科研是国家科技创新的重要组成部分,科研不仅是促进知识更新、丰富教学内容、提高创新人才培养质量的重要途径,更是推动国家科技创新的重要力量。随着高校科研实力的不断上升,其对提高国家科技实力的作用日益彰显。

源源不断输出高素质人才

湖南现代物流职业技术学院2017届毕业生校园供需见面会现场,人潮涌动。来自全国各地的120家物流企业招聘提供了4000多个就业岗位,而该校2017届毕业生只有2021人,毕业生供不应求。

随着电子商务的快速发展,物流产业对人才需求越来越大,全国从事物流行业的人员超过2000万,对物流人才的需求超过600万。

新产业新业态的快速发展对应用型人才和技术型人才需求巨大。面对人才缺口,职业院校为诸如现代物流、高铁、城市轨道交通、信息服务等新产业新业态,为传统产业的转型升级,提供了有力的人才支撑。据统计,职业院校每年为社会输送毕业生人数达到1000万,新增技术技能人才70%来自职业院校。

人才资源是第一资源,而教育本质上是培养人、造就人的社会活动。教育正是通过向社会源源不断输出高素质人才为国民经济提供支撑。

5年来,共有3400万名普通高校大学毕业生和3000余万名中等职业学校毕业生走出校园,走进社会,成为经济社会发展的重要支撑。

服务社会经济发展

在浙江大学科技园滨江创新园开展的两场项目资本对接会上,cait细胞治疗白血病、石墨烯产品产业化、3D生物打印解决方案等项目得到了投资方的青睐。这些项目是浙大科技园滨江创新园集聚的一批具有成长性可发展项目的一部分。

浙大科技园通过搭建平台、开展项目资本对接会,促进园区科技项目和资本方的交流互动,推动科研成果转化。5年来,依托高校建设的各类科技园区不断涌现,已经成为创新创业和创客空间的主要聚集区。

创新驱动正成为世界趋势,它维系着国家命运,正在重塑世界格局、改变国家力量。进入经济发展新常态,必须依靠创新驱动打造新引擎。

一所高校就是一个区域科技创新中心。高校是科技创新的重要源头,高校在国家创新体系中的发挥着基础和生力军作用。

据统计,5年来,高校发明专利授权量占全国年发明专利授权总数的20%,科技成果直接交易额超过130.9亿,高校服务社会所获得的科研经费达1791亿元,占高校科研经费总量的27.4%。

高校正不断通过承担专利发明、科技创新、学术研究、课题研究等方面的任务,提高全社会的科技创新水平,为企业的技术革新和产品研发提供强大动力,推动我国产业结构优化升级。

《中国教育报》2017年10月23日第9版 

最新文章
相关文章